O Festival Internacional do Chocolate e do Cacau de Altamira – Chocolat Xingu – tem contagem regressiva para ser aberto oficialmente, às 19h desta quinta-feira (13/6) e até o próximo domingo (16/6). Mais de 100 produtores de diferentes regiões de Integração do Pará participam da programação.
São expositores, empresários, representantes de instituições pública e privada e consumidores – sobre tudo os apaixonados por chocolate e outros derivados do cacau de origem. O evento é uma realização conjunta do governo do Estado, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap) e da prefeitura municipal de Altamira.
Desde a terça-feira (11), Altamira começou a receber diversas caravanas de produtores de cacau e empresários do ramo de chocolate que encontram-se no município para participar do evento.
Entre as produtoras que participarão da programação pela primeira vez, estão as empreendedoras do município de Santa Bárbara do Pará, Fernanda Sahaba e Ana Paula Cardoso, da Bada Chocolate Finos da Amazônia. Pela manhã, as duas se anteciparam e foram ver de perto os últimos preparativos na estrutura que está sendo montada no Centro de Eventos Vilmar Soares, local de realização da terceira edição do Chocolat Xingu.
Para as empreendedoras, que já realizaram cursos na Abelha Cacau, na terça-feira, a participação na programação será uma grande oportunidade não apenas para a aquisição de conhecimento, como para divulgar o trabalho da empresa e fazer contatos para futuros negócios.
O cacau produzido pelas empresárias é o híbrido, com melhoramento genético e orientação da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac). A empresa artesanal trabalha com cinco espécies e passa por todo o processo produtivo do chocolate – que vai desde a produção da muda até a barra que chega ao consumidor.
“É nossa primeira vez aqui e a nossa expectativa é bem alta, conhecer outros produtores também, trazer nosso chocolate pra ser conhecido nesse grande festival aqui em Altamira e no estado”, frisou Fernanda.
Para a representante da Bada, Ana Paula, a participação no festival também é uma oportunidade de mostrar o diferencial do cacau e do chocolate produzidos em Santa Bárbara.
“Essa feira é muito importante, o nosso diferencial é questão familiar que a gente trabalha, desde a muda, é todo um processo familiar que a gente trabalha, o nome do nosso chocolate remete à família, a nossa localização é num espaço familiar onde a gente cresceu, então é basicamente isso, a questão familiar e de afeto que passam o diferencial ao nosso chocolate”, garantiu a empreendedora.
Abertura
A solenidade oficial que marcará o início das atividades, a partir das 17h, terá a presença do secretário de desenvolvimento agropecuário e da pesca, Giovanni Queiroz, que estará acompanhado da comitiva composta por servidores da secretaria, de convidados e gestores de outras instituições públicas e privadas. Uma parte da equipe da Sedap já se encontra no município desde o início da semana para ultimar as providências necessárias para que tudo ocorra bem no evento.
O trabalho está sendo feito em parceria com uma gama de servidores de outras instituições públicas, como a Prefeitura de Altamira e órgãos do Governo do Estado que atuam em parceria com a Sedap. A organização do evento é da MVU Promoções e Eventos.
Além de renomados chefes, a programação terá a participação de especialistas de diversas partes do Brasil e de outros países.
A programação completa pode ser acessada no endereço xingu.chocolatefestival.com