Como tudo que é doce um dia precisa chegar ao fim, o Chocolat Xingu 2025 se despede neste domingo, 29 de junho, com uma programação especial para marcar o encerramento de uma edição que já entrou para a história de Altamira.
Depois de dias intensos de descobertas, sabores e celebração da cultura regional, o último dia promete ser doce até o último minuto.
A jornada começa às 9h, com o Curso de Derivados de Cacau, onde produtores e apaixonados por chocolate poderão aprender mais sobre as possibilidades de transformação desse fruto tão simbólico para a região.
A partir das 14h, o Centro de Eventos Vilmar Soares se transforma, mais uma vez, em um grande palco de experiências.
O público poderá visitar o Túnel Sensorial, passear pela Feira de Chocolates e Produtos Derivados, aprender no Chocolate com Ciência Xingu e se surpreender na Floresta Tecnológica. Espaços como
Praça da Agricultura Familiar e a Alameda do Artesanato continuam abertos, valorizando o trabalho das famílias produtoras e dos artesãos.
A Cozinha Show será um dos pontos altos do dia, com apresentações dos chefs Elder Soares, Barbara Luanny, Lionel Ortega e Rita Aguiar, das 14h30 às 19h, mostrando ao vivo a magia de criar com chocolate.
Enquanto isso, as crianças terão diversão garantida na Cozinha Kids e no Espaço Kids.
Também será o dia de conhecer a imagem da escultura de chocolate produzida no Ateliê. E conhecer o processo de transformação de amêndoa de cacau em chocolate na Mini-fábrica de Chocolate, com funcionamento das 14h às 20h.
O clima de despedida ganha um tom especial às 19h, com o Concurso de Poesias, com a participação de alunos da rede pública municipal de ensino, um momento onde a arte e a paixão pelo chocolate se encontram em palavras e emoções.
Logo depois, às 20h, será a grande final do Circuito Gastronômico. Três estabelecimentos concorrem ao título de melhor prato tendo o cacau ou o chocolate como ingrediente principal.
E como o último dia merece uma grande celebração, a programação cultural continua às 21h com apresentações folclóricas que enaltecem a riqueza das tradições xinguanas.
O encerramento será em grande estilo com o show do cantor Sam Bruno, a partir das 22h, prometendo fechar o festival com muita animação e alegria.
O Chocolat Xingu 2025 é uma realização da Prefeitura de Altamira, por meio da Secretaria Municipal de Agricultura (Semagri) e da Secretaria Municipal de Turismo (Semtur), em parceria com o Governo do Pará, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca do Pará (Sedap) e com o apoio do Fundo de Desenvolvimento da Cacauicultura do Pará (Funcacau). A organização é da MVU Promoções e Eventos, idealizadora do Chocolat Festival.
Com informações da Ascom/PMA.























