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Cacau produzido no Pará é destaque entre os expositores no Festival Internacional do Chocolate e do Cacau

Liderada pela Sedap, a missão paraense pôde mostrar ao público a qualidade da amêndoa de cacau produzida de maneira sustentável

Foto: Agência Pará.
Foto: Agência Pará.
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Realizado pela primeira vez em Brasília, o Festival Internacional do Chocolate e do Cacau – Chocolat Brasília rendeu bons resultados aos produtores paraenses que participaram da programação com o apoio do Governo do Estado, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap) e recursos do Fundo de Desenvolvimento da Cacauicultura do Pará (Funcacau).

Vinte expositores do Pará marcaram presença no evento – que se encerrou no domingo (24 de setembro) – e aproveitaram para fechar negócios e estabelecer novos contatos. Produtora de cacau orgânico e chocolatier da marca Cacau Xingu, com sede no município de Brasil Novo, Jiovana Lunelli levou seus produtos e agradeceu a oportunidade de apresentar o chocolate da região do Xingu para o mundo.

“No Festival não havia só representantes do Brasil, mas chefs internacionais que foram nos estandes conhecer o nosso chocolate; então, é uma oportunidade de vendas e de mais negócios. Vimos pessoas degustando o chocolate e achando incrível, pois o terruá do Pará é diferenciado e isso é constatado: é frutado e floral, é diferente de outras regiões do país”, ressaltou a produtora.

O encontro entre profissionais do segmento permitiu possibilidade de crescimento e valorização das pequenas marcas, como observou Lunelli. “Quando você vai ao festival, tem a dimensão do que é isso, volta com mais vontade de trabalhar e de crescer; nos enche de orgulho de saber que a gente está numa região tão longe das capitais e, ao mesmo tempo, tão perto do centro consumidor, isso é o que o festival nos traz”, opinou a produtora. 

Foto: Divulgação / Agência Pará

Sustentabilidade– O coordenador do Programa de Desenvolvimento da Cadeia Produtiva da Cacauicultura (Procacau) da Sedap, o engenheiro agrônomo Ivaldo Santana, avaliou como positiva a participação do Pará e disse que os produtores puderam mostrar a qualidade da amêndoa de cacau oriunda do estado.

“O público demonstrou um grande interesse pela amêndoa produzida no nosso estado. Foi intensa a procura pelo chocolate de origem produzido aqui, os visitantes fizeram degustação e deram ótimo retorno do que provaram. Foi uma excelente oportunidade aos nossos produtores e empreendedores de mostrar mais uma vez a qualidade dos seus produtos”, declarou Santana.

O gestor destacou um dos diferenciais da produção do estado, que tem a sustentabilidade entre seus pilares.

“Nossos produtores mostraram a qualidade do que é produzido aqui no Pará. Muita gente já tinha ouvido falar da produção cacaueira no estado e da qualidade dessa produção, do empenho do Pará em produzir um cacau sustentável. Ficamos muito satisfeitos com a nossa participação em Brasília, da oportunidade de mostrar mais uma vez que o cacau do Pará é produzido preservando a floresta”, definiu o coordenador do Procacau.

Além dos 20 produtores que participaram da programação, a comitiva paraense contou com a participação de servidores do Procacau da Sedap e do secretário de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca, Giovanni Queiroz, que prestigiou a cerimônia de abertura do evento.

Foto: Divulgação / Agência Pará

Potencial – A produtora Sarah Brogni, do Sítio Ascurra, localizado no município de maior produção de cacau do Brasil, Medicilândia, afirma que o mercado segue em expansão para quem deseja investir no segmento.

“É um festival que eu gostaria muito de participar novamente nos próximos anos porque vejo um potencial enorme em relação ao mercado consumidor. Eu acho que o ponto positivo é que agora a gente tem uma chance de emergir nesse mercado”, avaliou a produtora.

Este ano, na edição do Festival do Chocolate e do Cacau em Belém, ocorrido no último mês de agosto, Sarah Brogni foi a grande vencedora do concurso para escolher as melhores amêndoas. Ela conquistou três prêmios: dois ouros nas categorias “Chocolate Intenso Empresa da Amazônia” e categoria “Chocolate Intenso Empresas de todo o Brasil” e uma prata na categoria “Inovação da Amazônia”.  

Fonte: Agência Pará.

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