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Caso de raiva animal é registrado em fazenda de Vitória do Xingu

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Um caso de raiva animal foi registrado pela Agência de Defesa Agropecuária do Pará – ADEPARÁ, no município de Vitória do Xingu, sudoeste do Estado, em janeiro deste ano. A vaca que apresentou os sintomas da doença, estava em uma fazenda localizada no km 27, da rodovia Transamazônica, entre os municípios de Vitória do Xingu e Altamira. No mesmo local, segundo a Adepará, outros 27 animais morreram com os mesmos sintomas da raiva. A propriedade está sob embargo sanitário. “Quando chegou o resultado positivo, nós fomos notificar a todos os produtores num raio de 12 quilômetros para que eles fizessem a vacinação de todo o seu rebanho”, explicou o gerente regional da Adepará, André Luiz Pinheiro.

Depois da confirmação do caso de raiva animal no município, uma fiscalização foi realizada em matadouros e açougues de Vitória do Xingu. Participaram desta ação representantes da Emater, Adepará, das secretarias de Saúde e Agricultura além da Polícia Rodoviária Federal e Polícia Militar. “No momento que a gente conseguiu isolar a área onde ocorreu o caso e pedir para todos os produtores vacinarem seu rebanho contra a raiva, nós fizemos uma força tarefa para visitar esses açougues para orientá-los a não receberem carne clandestina. Durante essa ação, nós identificamos um matadouro que estava ilegal e um açougue que tinha recebido carne sem local de origem. Com isso, nós automaticamente apreendemos a carne e fizemos a incineração no lixão de Vitória do Xingu”, disse o secretário de Agricultura de Vitória do Xingu, Renildo Rebelo.

O bloqueio sanitário em Vitória do Xingu é parcial, ou seja, apenas o gado proveniente do Km 27, e do seu entorno, num raio de 12 quilômetros, está proibido de ser comercializado. “Nós pedimos que o produtor fique atento. Apareceu uma mordedura, apareceu um animal caído com mordedura de morcego, imediatamente comunique a Adepará, que nós iremos ao local fazer a coleta do material para o exame”, orientou André Luiz.

Já a orientação para os consumidores é que procurem comprar carne em local certificado. “Nós estamos com a vigilância sanitária mais atenta ainda neste período para fazer as fiscalizações nos açougues, procurar saber a origem da carne para que a nossa população esteja segura. Não tenha nenhum risco”, finalizou a secretária de Saúde de Vitória do Xingu, Roseli Braga.

A Voz do Xingu com apoio da TV Vitória – Record TV.

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