Search
Close this search box.

Maior edição da história: Chocolat Xingu 2025 deve receber mais de 140 mil visitas

Foto: Wilson Soares / A Voz do Xingu
Foto: Wilson Soares / A Voz do Xingu
Continua após a publicidade

Entre os dias 26 e 29 de junho, a Prefeitura de Altamira realiza a 4ª edição do Festival Internacional do Chocolate e CacauChocolat Xingu 2025, considerado o maior da história do evento.

A iniciativa, promovida pela Prefeitura, por meio da Secretaria Municipal de Agricultura (Semagri) e da Secretaria Municipal de Turismo (Semtur), estima receber mais de 140 mil visitas ao longo dos quatro dias de programação. 

O festival celebra a força do cacau e do chocolate produzidos em Altamira e movimenta a economia local. A expectativa é de que mais de R$ 10 milhões em negócios diretos e indiretos sejam movimentados na cidade durante o evento, além da geração de aproximadamente seis mil empregos.

Hotéis já estão com reservas esgotadas, e bares, restaurantes e serviços locais registram aumento de faturamento. O turismo é um dos setores mais beneficiados, com visitantes de várias partes do Brasil e do mundo conhecendo o Rio Xingu e a biodiversidade amazônica.

Altamira: potência na produção de cacau

Altamira se destaca como uma das principais produtoras de cacau do estado do Pará e a região Norte.

A produção se concentra especialmente na Gleba Assurini, zona rural de Altamira, onde mais de 20 milhões de plantas geram aproximadamente 8 mil toneladas de amêndoas de alta qualidade, reconhecidas internacionalmente, sendo um dos maiores exportadores de cacau do Brasil.

Expositores

A programação do Chocolat Xingu 2025 inclui a participação de mais de 90 expositores de chocolate de Altamira e de diversos municípios paraenses, como Brasil Novo, Medicilândia, Placas, Vitória do Xingu, Anapu, Uruará, Senador José Porfírio, São Félix do Xingu, Novo Repartimento, Belém, Barcarena, Igarapé-Miri, Marabá, Santa Bárbara do Pará, Mocajuba e Santarém.

Mais de 80 marcas de chocolate estarão presentes, com a oportunidade de apresentar seus produtos a um público formado por moradores locais, visitantes nacionais e turistas internacionais.

Chefs renomados e gastronomia amazônica

Um dos destaques desta edição será a presença da premiada chef Janaína Torres, eleita em 2024 a Melhor Chef Feminina do Mundo pelo ranking The World’s 50 Best Restaurants. Reconhecida por sua cozinha inclusiva, criativa e conectada ao território, Janaína vem a Altamira como grande atração do festival.

Ao lado dela, chefs como Lucas Corazza, André Cabral, Mariana Corbetta, Léo Modesto, Flávio Amoedo, Carlos Ribeiro, Lionel Ortega, Léo Vilela, Karla Leal, Rita Aguiar e Elder Soares vão explorar o chocolate amazônico em criações culinárias inéditas, que prometem encantar o público.

Atrações

O festival também contará com uma série de atrações voltadas para todas as idades. Entre os espaços confirmados estão o Circuito Gastronômico, o Show Cooking, o Túnel Sensorial, a História do Chocolate, a Cozinha Kids, o Espaço Kids, a Chocoland, o Atelier, a Fantástica Fábrica de Chocolate e o ChocoDay.

No local do evento, o Centro de Eventos Vilmar Soares, haverá ainda uma praça de alimentação, a Alameda do Artesanato e a Floresta Tecnológica para a exposição de grandes máquinas agrícolas utilizadas na produção do cacau.

Outro ponto alto da programação será o Fórum da Cacauicultura da Transamazônica e Xingu, que reunirá produtores, especialistas e técnicos para debater temas relevantes como os impactos da monilíase e os avanços dos sistemas agroflorestais.

No evento também serão realizados os concursos de Melhor Chocolate Paraense no Chocolat Xingu e de Melhor Amêndoa de Cacau.

A abertura do evento, dia 26 de junho, vai contar ainda com a participação do Rei do Brega do Brasil, Wanderley Andrade, para embalar a multidão.

Histórico do evento

O Festival Internacional do Chocolate e Cacau nasceu em 2009, idealizado pelo empresário Marco Lessa, como uma resposta à crise enfrentada pelos produtores de cacau em Ilhéus (BA), onde pragas devastaram plantações inteiras.

Com o objetivo de transformar a cadeia produtiva do cacau em um polo de inovação, turismo e economia criativa, o festival ganhou força e hoje já soma mais de 20 edições em diversas regiões do país. A edição realizada em Altamira é fruto dessa expansão e é referência na Amazônia.

O Chocolat Xingu 2025 é uma realização da Prefeitura de Altamira, por meio da Secretaria Municipal de Agricultura (Semagri) e da Secretaria Municipal de Turismo (Semtur), em parceria com o Governo do Pará, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca do Pará (Sedap) e com o apoio do Fundo de Desenvolvimento da Cacauicultura do Pará (Funcacau). A organização é da MVU Promoções e Eventos, idealizadora do Chocolat Festival.

O evento conta ainda com a parceria do Instituto de Pesquisa Ambiental da Amazônia (Ipam) e com o apoio da Universidade Federal Rural da Amazônia (Ufra), do Sistema Faepa/Senar, da Secretaria da Agricultura Familiar do Pará, da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac), do Ministério da Agricultura e Pecuária e do Governo Federal.

Programação

26/06 – Quinta-feira

19h: Abertura

19h às 22h: Túnel Sensorial

– Feira de Chocolates e Produtos Derivados

– Chocolate com Ciência Xingu

– Floresta Tecnológica

– Praça da Agricultura Familiar

– Alameda do Artesanato

20h30 às 22h: Cozinha Show

20h às 21h: Cozinha Kids

19h às 20h: Espaço Kids

19h às 21h: Atelier do Chocolate

19h às 21h: Fantástica Mini-fábrica de Chocolate

23h: Show cultural

27/06 – Sexta-feira

9h às 18h: Fórum Técnico

9h às 12h: Curso de Derivados de Cacau

10h às 12h: Workshop Cultura Exportadora

14h às 22h: Atividades Abertas ao Público

– Túnel Sensorial

– Feira de Chocolates e Produtos Derivados Chocolate com Ciência Xingu

– Floresta Tecnológica

– Praça da Agricultura Familiar

– Alameda do Artesanato

16h às 22h: Cozinha Show

15h às 21h: Cozinha Kids

14h às 20h: Espaço Kids

14h às 21h: Atelier do Chocolate

14h às 21h: Fantástica Mini-fábrica de Chocolate

28/06 – Sábado

8h às 12h: Minicurso Técnico – Propriedade Rural

9h às 12h: Curso de Derivados de Cacau

11h às 13h: Mentoria

14h30 às 16h: Minicurso de Beneficiamento de Cacau – Ceplac

14h às 22h: Atividades Abertas ao Público

– Túnel Sensorial

– Feira de Chocolates e Produtos Derivados

– Chocolate com Ciência Xingu

– Floresta Tecnológica

– Praça da Agricultura Familiar

– Alameda do Artesanato

15h às 20h: ChocoDay

16h às 22h: Cozinha Show

15h às 21h: Cozinha Kids

14h às 20h: Espaço Kids

14h às 21h: Atelier do Chocolate

14h às 21h: Fantástica Mini-fábrica

29/06 – Domingo

9h às 12h: Curso de Derivados de Cacau

14h às 20h: Atividades Abertas ao Público

– Túnel Sensorial

– Feira de Chocolates e Produtos Derivados

– Chocolate com Ciência Xingu

– Floresta Tecnológica

– Praça da Agricultura Familiar

– Alameda do Artesanato

14h30 às 19h: Cozinha Show

15h às 19h: Cozinha Kids

14h às 20h: Espaço Kids

14h às 20h: Atelier do Chocolate

14h às 20h: Fantástica Mini-fábrica de Chocolate

20h: Encerramento

Serviço:

Chocolat Xingu 2025

Datas: 26 a 29/06 – Horário: 19h

Local: Centro de Eventos Vilmar Soares

Endereço: Bairro Sudam II, avenida Jader Barbalho, s/n°.

Fonte: Ascom/PMA

Compartilhe essa matéria:

WhatsApp
Facebook
Twitter
LinkedIn

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Você não pode copiar conteúdo desta página