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Chef de cozinha de Vitória do Xingu é convidado para participar de evento gastronômico em Belém

Elder Soares é único representante da região Xingu na Cozinha Show da Feira Internacional de Turismo da Amazônia (FITA), que vai reunir nomes de peso da gastronomia

Chef de Cozinha Eder Soares
Chef de Cozinha Eder Soares
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CONTAGEM REGRESSIVA – Entre os dias 15 a 18 de junho, Belém do Pará, também conhecida como a Cidade das Mangueiras, será o destino anfitrião da 11ª edição da Feira Internacional de Turismo da Amazônia (FITA), que acontecerá no Hangar – Centro de Convenções e Feiras da Amazônia. Esta é a primeira vez que a capital paraense recebe a honraria, uma tradição em feiras de turismo nacionais e internacionais. Nos dois últimos anos, a distinção coube a Parauapebas (2021) e Santarém (2022).  

“Belém é o mais importante portão de entrada da Amazônia, conhecida pela sua riqueza natural, cultura, hospitalidade e manifestações religiosas, reconhecida internacionalmente pela sua original e autêntica gastronomia”, destacou o secretário de Estado de Turismo, Eduardo Costa.

O evento, que é uma realização do Governo do Pará, por meio da Secretaria de Estado de Turismo (Setur), este ano traz como tema “Turismo e Bioeconomia, um novo paradigma para a Amazônia”.  Uma oportunidade de bons negócios no setor do turismo e mostrar as potencialidades do Estado do Pará.

A extensa programação do espaço Cozinha Show vai reunir nomes de destaque do mercado gastronômico paraense e nacional. Nesta edição da FITA, a Secretaria de Estado de Turismo (Setur) promove o conceito da diversidade, em um trabalho de seleção colaborativo, com mulheres, representatividade negra, chefs do interior do estado e periferias.

O evento vai contar com aulas práticas com o objetivo de demonstrar a riqueza e diversidade dos insumos da Amazônia, a inventividade dos chefs, a autenticidade da gastronomia paraense e a originalidade das criações para água na boca dos presentes.

VITÓRIA DO XINGU BEM REPRESENTADO– Vitória do Xingu terá uma participação especial no evento com o Chef de cozinha Elder Soares que vem se destacando no segmento e ganhou mais notoriedade depois que preparou uma receita de família para receber o blogueiro Rômulo Dias do visiteopará que esteve em Vitória do Xingu para conhecer os pontos turísticos.

A apresentação e o sabor encantaram o famoso influêncer que divulgou nas redes sociais a mesa bem posta e os pratos típicos da gastronomia paraense que são de dar água na boca. A publicação ganhou projeções e chamou a atenção da Secretaria Estadual de Turismo. O cardápio teve de pirarucu no molho do tucupi com farinha de tapioca à pescadinha do Xingu- que é referência na culinária local e segundo o chef é o chamaris de Vitória do Xingu- quem come volta. 

O vídeo gravado expondo as delícias da terra repercutiu e Elder foi convidado pela curadoria do Estado do Pará para participar de uma seletiva a fim de mostrar a receita na FITA 2023.

O único participante na Transamazônica e Xingu, Elder vai levar o nome de Vitória do Xingu para o evento e o município terá um estande para mostrar a gastronomia da terra.“O Elder estará representando não só o município, como foi o único chef da região Xingu convidado pela secretaria de Estado, então pra gente é motivo de muita alegria saber que Vitória do Xingu está no topo e está sendo reconhecida pela gastronomia, e filho de Vitória que é o mais importante”, disse Hellen Luana, Secretária de Turismo e Lazer (SETUL) do município.

Chef Elder Soarese é natural de Vitória do Xingu e tem se destacado com seus pratos saborosos

Unindo cheiros, sabores, e muito talento, o chef de cozinha Elder Soares vai apresentar na Feira Internacional, uma entrada, o prato principal e uma sobremesa. A receita escolhida por ele foi ensinada pela avó e tem uma história de família, sabores, infância e dificuldade. “Creio eu que lá há muito tempo atrás, na necessidade de aumentar aquela alimentação, porque a minha família como todo vitoriense já sabe, é bem farta de gente, então minha vó fazia, e fazia o pirão da farinha de tapioca com o tucupi que é uma coisa que todo mundo gostava com muitos temperos, com muita favaca, com muita chicória, cheiro verde, então é uma explosão de sabor que veio de lá. E minha avó sempre falava: olha meu filho, eu fazia assim, e fazia o peixe salgado, e era muito gostoso com caju. Ela me ensinou tanta receita que quando o Rômulo teve aqui, me veio a ideia de apresentar essa receita e deu certo. Fiz, ele adorou, lançou nas redes sociais, o mundo todo curtiu a receita, me mandou mensagem falando que quer provar, e a FITA veio em um momento muito bom, na hora certa. Creio que muita gente vai provar e vai gostar também”. Contou ele.

Todos os ingredientes usados no preparo dos pratos são da agricultura familiar de Vitória do Xingu e serão levados para a FITA 2023, valorizando o que é produzido no município.

Eder Soares preparando a receita

A equipe que irá representar Vitória do Xingu fez uma degustação no início dessa semana.  O prato escolhido para ser apresentado na feira é dourado a moda Pirakaia. Quem provou o peixe, aprovou.

Elder está cheio de expectativas para o evento e disse que ficou emocionado com o convite. “Participar da Cozinha Show é um sonho. Quando me ligaram eu fiquei maravilhado e comentei com outras pessoas que trabalham no ramo e recebi muito apoio, estou muito agradecido pelo carinho e incentivo de todos que se colocaram à disposição para somar nesse projeto”, Explicou ele bastante entusiasmado.

Fonte: Portal Quarto Poder News – (com informações de Agência Pará, Thaís Portella da TV Vitória e Setul de Vitória do Xingu/Fotos Setulvtx

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