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Sedap divulga lista das principais culturas do Pará e estado segue líder na produção de cacau e mandioca

Foto: A Voz do Xingu
Foto: A Voz do Xingu
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A Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap), divulgou neste mês de junho, um levantamento sistemático da produção agrícola, a pesquisa tem como objetivo fazer o acompanhamento mensal das safras, com estimativas de produção, rendimento médio e áreas plantadas e colhidas, desde a fase de intenção de plantio até o final da colheita, de cada cultura apresentada no estudo.

As principais culturas do Pará e que possuem relevância a nível nacional pelo LSPA/IBGE são, Cereais, Leguminosas e Oleaginosas (Arroz, Milho, Soja e Sorgo), Banana, Cacau, Castanha-de-Caju, Laranja e Mandioca. Os resultados apresentados para cada cultura, estão de acordo com o Levantamento Sistemático da Produção Agrícola do IBGE, no mês de maio de 2023.

O desempenho das Culturas agrícolas será apresentado, primeiramente com a visão geral das culturas, mostrando a variação relativa (%) da área colhida e quantidade produzida, para cada produto agrícola. Na seção seguinte, o comportamento de produção por cultura (Cereais, leguminosas e oleaginosas – Arroz, Milho, Soja e Sorgo; Banana; Cacau, Castanha-de-Caju; Laranja e Mandioca) apresentando o Ranking das Unidades Federativas.

Em relação ao ano de 2022, o ano de 2023 teve um aumento nas estimativas da área colhida, da Soja (1,01%), Milho (0,61%), Castanha-de-Cajú (0,19%). As culturas agrícolas do Mandioca (-1,19%) e Arroz (-0,22%), apresentaram estimativas de área de colheita em declínio, nas culturas da Laranja, Sorgo, Banana e Cacau, a variação da área colhida é muito pequena, comparado ao ano anterior.

Neste ano, também teve um aumento nas estimativas da quantidade produzida de Milho (11,73%), Soja (1,22%) e Cacau (1,09%). Já as culturas agrícolas do Castanha de-Caju (-18,78%), Banana (-3,77%), Mandioca (-2,30%), Laranja (-1,52%), Arroz (-1,35%) e Sorgo (-0,61%) apresentaram estimativas de quantidade produzida apresentaram queda.

O ano de 2023 em comparação ao ano passado, também teve aumento nas estimativas do rendimento médio (kg/ha) do Milho (11,05%), Cacau (1,06%) e Soja (0,21%). E as culturas agrícolas do Castanha de Cajú (-18,93%), Banana (-3,77%), Laranja (-1,51%), Arroz (-1,13%), Mandioca (-1,12%) e Sorgo (-0,61%) apresentaram queda nas estimativas.

De acordo com as estimativas para este ano, a produção paraense de Cereais, Leguminosas e Oleaginosas (Soja, Milho, Arroz, Feijão, Sorgo e Amendoim) totalizou 4,15 milhões de toneladas, 4,41% acima (175,28 mil toneladas) da obtida em 2022 (3,98 milhões de toneladas), o volume de produção paraense estimado corresponde em 1,35% da produção nacional para esse grupo de produto.

O levantamento realizado aponta que a área a ser colhida é de 1,34 milhões de hectares, 0,83% (10,96 mil de hectares) maior que a área colhida em 2022, e com área colhida correspondente a 1,74% da área nacional para os Cereais, Leguminosas e Oleaginosas. A Soja e o Milho, são os principais produtos deste grupo, somados, representam 95,94% da estimativa da produção e respondem por 94,11% da área a ser colhida. A Soja obteve acréscimo de 1,22% na produção e 1,01% na área colhida, a produção de milho tem acréscimo de 11,73%, e um ganho de 0,61% na área colhida, dados com base no ano anterior. Na sequência, serão apresentadas as informações dos principais

Cereais, Leguminosas e Oleaginosas (arroz, milho, soja e sorgo), e os Cultivares do Estado do Pará com relevância na produção nacional.

Cultura do arroz

Estado do Pará ocupa a 10ª colocação no cenário nacional para a produção de arroz, com representatividade de 1,05% da produção brasileira, e dentre os estados da Região Norte, a produção paraense representa 11,25% e está em 3º lugar do ranking regional, com um volume de 106.023 toneladas, de acordo com as projeções para este ano, considerando o Levantamento Sistemático da Produção Agrícola do IBGE.

Brasil 1.531.791 10.065.640 100,00% 6.571

1º Rio Grande do Sul 851.964 6.859.735 68,15% 8.052

2º Santa Catarina 143.846 1.173.399 11,66% 8.157

3º Tocantins 124.643 671.596 6,67% 5.388

4º Mato Grosso 103.372 335.888 3,34% 3.249

5º Maranhão 87.937 166.627 1,66% 1.895

6º Paraná 21.000 160.300 1,59% 7.633

7º Goiás 24.829 113.142 1,12% 4.557

8º Rondônia 36.510 110.503 1,10% 3.027

9º Piauí 51.085 106.457 1,06% 2.084

10º Pará 36.466 106.023 1,05% 2.907

Com relação ao ano de 2022, as estimativas para a cultura do Arroz em 2023, esperam-se reduções de -0,22% na área de colhida (36.466 ha), 1,35% na quantidade produzida (106.023 t) e de -1,13% no Rendimento médio (2.907 kg/ha) (produção em quilogramas por unidade hectares – kg/ha).

Segundo o levantamento, o principal município do estado do Pará na produção de arroz é Cachoeira do Arari, no arquipélago do Marajó, com quantidade de produção de 32 mil toneladas, que representa em 27,40% do total do Estado, e área colhida de 9 mil ha (22,19% do total do estado na produção de arroz), de acordo com a Produção Agrícola Municipal (PAM/IBGE) para o ano de 2022.

Cultura da Soja

Estado do Pará ocupa a 13ª colocação no cenário nacional para a produção de Soja, com representatividade de 1,75% da produção brasileira, e dentre os estados da Região Norte. A produção paraense representa aproximadamente 29,35% e está em 2º lugar no ranking regional com um volume de 2.598.235 toneladas, de acordo com as projeções para o ano de 2023.

Brasil 43.389.832 148.195.791 100,00% 3.415

1º Mato Grosso 11.980.206 44.522.051 30,04% 3.716

2º Paraná 5.832.400 22.479.100 15,17% 3.854

3º Goiás 4.199.718 15.430.267 10,41% 3.674

4º Mato Grosso do Sul 3.798.624 13.902.964 9,38% 3.660

5º Rio Grande do Sul 6.653.727 12.970.362 8,75% 1.949

6º Minas Gerais 2.161.691 8.117.362 5,48% 3.755

7º Bahia 1.823.000 7.063.494 4,77% 3.875

8º São Paulo 1.297.000 4.670.200 3,15% 3.601

9º Tocantins 1.194.967 3.999.595 2,70% 3.347

10º Maranhão 1.162.285 3.717.850 2,51% 3.199

11º Piauí 947.662 3.312.858 2,24% 3.496

12º Santa Catarina 770.392 2.877.541 1,94% 3.735

13º Pará 848.182 2.598.235 1,75% 3.063

Em relação ao ano de 2022, as estimativas para a cultura da Soja neste ano, esperam-se ganhos de 1,01% na área de colhida (848.182 ha), 1,22% na quantidade produzida (2.598.235 t) e de 0,21% no rendimento médio (3.063 kg/ha) (produção em quilogramas por unidade hectares – kg/ha).

O principal município do estado do Pará na produção de soja é de Paragominas, com Quantidade de produção (616,39 mil toneladas) que representa em 23,94% do total do Estado, e área colhida de 197,56 mil ha (23,53% do total do estado na produção de SOJA), de acordo com a Produção Agrícola Municipal (PAM/IBGE) para o ano de 2022.

Cultura do Sorgo

O Pará ocupa a 10ª colocação no cenário nacional para a produção de Sorgo, com representatividade de aproximadamente de 1,12% da produção brasileira, e dentre os estados da Região Norte, a produção paraense representa aproximadamente 22,48% e está em 2º lugar no ranking regional, com um volume de 41.605 toneladas, de acordo com as projeções para este ano, considerando o Levantamento

Sistemático da Produção Agrícola do IBGE.

Brasil 1.202.042 3.713.969 100,00% 3.090

1º Goiás 399.668 1.341.263 36,11% 3.356

2º Minas Gerais 322.848 1.109.073 29,86% 3.435

3º Mato Grosso do Sul 101.955 365.601 9,84% 3.586

4º São Paulo 93.485 300.866 8,10% 3.218

5º Mato Grosso 51.008 151.769 4,09% 2.975

6º Tocantins 72.779 143.435 3,86% 1.971

7º Bahia 90.150 113.520 3,06% 1.259

8º Distrito Federal 15.000 63.000 1,70% 4.200

9º Piauí 26.188 55.171 1,49% 2.107

10º Pará 14.857 41.605 1,12% 2.800

Com relação ao ano de 2022, as estimativas para a cultura do Sorgo neste ano, esperam-se manutenção (sem alteração) da área de colhida (14.857 ha), e retrações de -0,61% na quantidade produzida (41.605 t) e de – 0,61% no rendimento médio (2.800 kg/ha) (produção em quilogramas por unidade hectares – kg/ha).

Paragominas é o principal município do Pará na produção de SORGO, com quantidade de produção (22,31 mil toneladas) que representa em 38,42% do total do estado, e área colhida de 8,26 mil ha (37,80% do total do estado na produção de sorgo), de acordo com a Produção Agrícola Municipal (PAM/IBGE) para o ano de 2022.

Cultura do Milho

O Pará ocupa a 14ª colocação no cenário nacional para a produção de milho, com representatividade de 1,13% da produção brasileira, e dentre os estados da Região Norte, a produção paraense representa aproximadamente 26,41% e está em 3º lugar no ranking regional, com um volume de 1.386.285 toneladas, de acordo com as projeções para este ano de 2023.

Brasil 21.871.538 122.804.546 100,00% 5.615

1º Mato Grosso 7.441.224 46.700.440 38,03% 6.276

2º Paraná 2.811.300 17.955.300 14,62% 6.387

3º Goiás 1.945.217 12.027.391 9,79% 6.183

4º Mato Grosso do Sul 2.221.539 11.638.326 9,48% 5.239

5º Minas Gerais 1.209.693 7.836.618 6,38% 6.478

6º São Paulo 763.891 4.428.770 3,61% 5.798

7º Rio Grande do Sul 817.025 3.955.369 3,22% 4.841

8º Piauí 626.690 3.103.139 2,53% 4.952

9º Bahia 700.000 2.686.100 2,19% 3.837

10º Santa Catarina 328.576 2.604.724 2,12% 7.927

11º Maranhão 535.247 2.480.327 2,02% 4.634

12º Tocantins 406.264 1.923.678 1,57% 4.735

13º Rondônia 357.681 1.721.739 1,40% 4.814

14º Pará 408.815 1.386.285 1,13% 3.391

Com relação ao ano de 2022, as estimativas para a cultura do Milho em 2023, esperam-se ganhos de 0,61% na área de colhida (408.815 ha), 11,73% na quantidade produzida (1.386.285 t) e retração de 11,05% no rendimento médio (3.391 kg/ha) (produção em quilogramas por unidade hectares – kg/ha).

O principal município do estado do Pará na produção de milho é Mojuí dos Campos (RI Baixo Amazonas), com quantidade de produção (184,5 mil toneladas) que representa em 14,90% do total do Estado, e Área colhida de 49,5 mil ha (12,20% do total do estado na produção de milho).

Cultura da Banana

O Pará ocupa a 6ª colocação no cenário nacional para a produção de banana, com representatividade de aproximadamente 6,64% da produção brasileira, e dentre os estados da Região Norte, a produção paraense representa 48,81% e está em 1º lugar no ranking regional, com um volume de 466.645 toneladas, de acordo com as projeções para 2023.

Brasil 465.550 7.024.280 100,00% 15.088

1º São Paulo 47.089 1.003.533 14,29% 21.311

2º Bahia 64.500 913.790 13,01% 14.167

3º Minas Gerais 48.290 820.632 11,68% 16.994

4º Santa Catarina 29.859 720.498 10,26% 24.130

5º Pernambuco 43.965 476.775 6,79% 10.844

6º Pará 39.107 466.645 6,64% 11.933

7º Ceará 37.358 448.897 6,39% 12.016

8º Espírito Santo 28.523 406.213 5,78% 14.242

9º Goiás 12.888 197.369 2,81% 15.314

10º Rio Grande do Norte 8.187 195.937 2,79% 23.933

Com relação ao ano de 2022, as estimativas para a cultura da Banana em 2023, espera-se acréscimo de 0,01% na área de colhida (39.107 ha), retração de -3,77% na quantidade produzida (466.645 t) e de -3,77% no rendimento médio (11.933 kg/ha) (produção em quilogramas por unidade hectares – kg/ha).

O principal município do estado do Pará na produção de BANANA é Medicilândia, com quantidade de produção (157,95 mil toneladas) que representa em 32,57% do total do estado, e área colhida de 10,53 mil ha (26,91% do total do estado na produção de banana.

Cultura do Cacau

Já na produção do cacau, o Pará ocupa a 1ª colocação no cenário nacional, com representatividade de 51,46% da produção brasileira, e dentre os estados da Região Norte, a produção paraense representa 96,17% e está em 1º no ranking regional, com um volume de 147.584 toneladas, e maior produção nacional por unidade hectares (rendimento médio de 965 kg / ha), de acordo com as projeções para este ano.

Brasil 600.053 286.791 100,00% 478

1º Pará 152.881 147.584 51,46% 965

2º Bahia 420.050 120.990 42,19% 288

3º Espírito Santo 17.591 11.805 4,12% 671

4º Rondônia 7.468 4.994 1,74% 669

5º Amazonas 1.248 882 0,31% 707

6º Mato Grosso 802 528 0,18% 658

7º Roraima 13 8 0,00% 615

Com relação ao ano de 2022, as estimativas para a cultura do Cacau em 2023, esperam-se ganhos de 0,03% na área de colhida (152.881 ha), de 1,09% na quantidade produzida (147.584 t) e de 1,06% no rendimento médio (965 kg/ha) (produção em quilogramas por unidade hectares – kg/ha).

O principal município do estado do Pará na produção de cacau é Medicilândia, com quantidade de produção (51,35 mil toneladas) que representa em 35,17% do total do Estado, e Área colhida de 44,14 mil ha (28,90% do total do estado na produção de CACAU).

Cultura da Castanha-de-Caju

O Pará ocupa a 9ª colocação no cenário nacional para a produção de Castanha-de-Caju, com representatividade de 0,50% da produção Brasileira, e dentre os estados da Região Norte, a produção paraense representa 98,40% e está em 1º lugar no ranking regional, com um volume de 614 toneladas, de acordo com as projeções para 2023.

Brasil 424.581 121.946 100,00% 287

1º Ceará 274.377 68.117 55,86% 248

2º Piauí 73.900 26.658 21,86% 361

3º Rio Grande do Norte 45.620 15.820 12,97% 347

4º Maranhão 8.854 3.200 2,62% 361

5º Pernambuco 2.228 3.136 2,57% 1.408

6º Bahia 15.000 2.955 2,42% 197

7º Paraíba 2.673 683 0,56% 256

8º Alagoas 689 665 0,55% 965

9º Pará 1.081 614 0,50% 568

10º Mato Grosso 150 88 0,07% 587

Com relação ao ano de 2022, as estimativas para a cultura da Castanha-de-caju em 2023, esperam-se ganhos de 0,19% na área de colhida (1.081 ha), e perdas de -18,78% na quantidade produzida (614 t) e de -18,93% no rendimento médio (568 kg/ha).

Paragominas é o principal município do Pará na produção de castanha-de-caju, com quantidade de produção (271 toneladas) que representa em 35,94% do total do estado, e Área colhida de 376 ha (35,07% do total do estado na produção de castanha-de-caju), de acordo com a Produção Agrícola Municipal (PAM/IBGE) para o ano de 2022.

Cultura da Laranja

O Pará ocupa a 7ª colocação no cenário nacional para a produção de laranja, com representatividade de 1,56% da produção brasileira, e dentre os estados da Região Norte, a produção paraense representa aproximadamente 69,17% e está em 1º lugar no ranking regional, com um volume de 260.601 toneladas, de acordo com as projeções para este ano.

Brasil 653.475 16.753.884 100,00% 25.638

1º São Paulo 436.900 12.762.500 76,18% 29.211

2º Minas Gerais 39.399 1.055.357 6,30% 26.786

3º Paraná 22.500 804.533 4,80% 35.757

4º Bahia 50.000 634.282 3,79% 12.686

5º Sergipe 31.139 359.510 2,15% 11.545

6º Rio Grande do Sul 20.389 318.666 1,90% 15.629

7º Pará 15.185 260.601 1,56% 17.162

8º Goiás 7.101 152.304 0,91% 21.448

9º Alagoas 10.464 113.223 0,68% 10.820

10º Amazonas 3.636 77.727 0,46% 21.377

Com relação ao ano de 2022, as estimativas para a cultura da Laranja em 2023, esperam-se perdas de -0,01% na área de colhida (15.185 ha), -1,52% na quantidade produzida (260.601 t) e de -1,51% no Rendimento médio (17.162 kg/ha) (produção em quilogramas por unidade hectares – kg/ha)

O principal município do estado do Pará na produção de laranja é Capitão Poço, com Quantidade de produção (184,66 mil toneladas) que representa em 69,78% do total do Estado, e Área colhida de 10,5 mil ha (69,09% do total do estado na produção de laranja), de acordo com a Produção Agrícola Municipal (PAM/IBGE).

Cultura da Mandioca

Estado do Pará ocupa a 1ª colocação no cenário nacional para a produção de mandioca, com representatividade de 21,92% da produção brasileira, e dentre os estados da Região Norte, a produção paraense representa aproximadamente 63,40% e está em 1º lugar no ranking regional, com um volume de 4.033.691 toneladas, de acordo com as projeções para este ano.

Brasil 1.238.752 18.403.101 100,00% 14.856

1º Pará 274.542 4.033.691 21,92% 14.692

2º Paraná 135.200 3.215.500 17,47% 23.783

3º São Paulo 61.051 1.380.419 7,50% 22.611

4º Mato Grosso do Sul 50.827 1.088.432 5,91% 21.414

5º Bahia 109.000 938.342 5,10% 8.609

6º Amazonas 87.250 856.922 4,66% 9.821

7º Rio Grande do Sul 43.949 712.044 3,87% 16.202

8º Alagoas 39.839 583.763 3,17% 14.653

9º Ceará 67.455 583.727 3,17% 8.654

10º Minas Gerais 39.233 550.066 2,99% 14.020

Com relação ao ano de 2022, as estimativas para a cultura da Mandioca em 2023, esperam-se perdas de -1,19% na área de colhida (274.542 ha), de -2,30% na quantidade produzida (4.033.691 t) e 1,12% no rendimento médio (14.692 kg/ha).

O principal município do estado do Pará na produção de mandioca é o Acará (RI Tocantins), com quantidade de produção (325,97 mil toneladas) que representa em 7,94% do total do Estado, e Área colhida de 18,3 mil ha (6,60% do total do estado na produção de MANDIOCA), de acordo com a Produção Agrícola Municipal (PAM/IBGE) para o ano de 2022.

Fonte: Agência Pará

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