Entre os dias 26 e 29 de junho, Altamira recebe a 4ª edição do Festival Internacional do Chocolate e Cacau – Chocolat Xingu 2025, o maior evento do segmento em toda a América Latina.
O evento deve receber mais de 140 mil visitas ao longo dos quatro dias de programação. O festival celebra a força do cacau e do chocolate produzidos em Altamira e movimenta a economia local.
A expectativa é de que mais de R$ 10 milhões em negócios diretos e indiretos sejam movimentados na cidade durante o evento, além da geração de aproximadamente seis mil empregos.
Altamira se destaca como uma das principais produtoras de cacau do estado do Pará e da região Norte. A produção se concentra especialmente na Gleba Assurini, zona rural de Altamira, onde mais de 20 milhões de plantas geram mais de 7 mil toneladas de amêndoas de alta qualidade, reconhecidas internacionalmente. O município é hoje o quarto maior produtor de amêndoas de cacau do Pará.

Foto: Wilson Soares
Como parte da programação, será promovido o Concurso de Melhor Chocolate Artesanal e de Produtos Derivados de Cacau e Chocolate, uma iniciativa da Prefeitura de Altamira, em parceria com o Governo do Estado do Pará, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário (Sedap) e do Fundo de Desenvolvimento da Cacauicultura (Funcacau).
A proposta do concurso é valorizar a produção local, incentivar a inovação e fortalecer a cadeia produtiva do cacau no estado, reunindo especialistas nacionais e internacionais para garantir a qualidade e a transparência no processo de avaliação.
O concurso vai premiar produtos desenvolvidos por empresas e empreendedores individuais que tenham o cacau e o chocolate como ingredientes centrais e que utilizem matérias-primas produzidas no Pará.
Os produtores irão concorrer em quatro categorias: chocolate artesanal intenso (com no mínimo 60% de cacau), chocolate artesanal ao leite (com no mínimo 35% de cacau), produtos com base em cacau ou chocolate (como doces, trufas, bombons e geleias) e bebidas derivadas de cacau ou chocolate, alcoólicas ou não, como sucos, refrigerantes, licores e cervejas.
Todos os produtos inscritos seguem critérios, como o uso de amêndoas de cacau cultivadas no estado e o processamento artesanal – do tipo “bean to bar” –, sem o uso de equipamentos industriais próprios para conchagem e refino. A avaliação levará em conta a qualidade, o sabor, a originalidade e o respeito aos ingredientes regionais.
Os vencedores receberão uma placa comemorativa, certificado de honra ao mérito e poderão utilizar a arte digital do prêmio em suas embalagens e materiais promocionais. Além disso, serão premiados com valores em dinheiro: R$ 1.500 para o primeiro colocado (Menção Ouro), R$ 1.000 para o segundo (Menção Prata) e R$ 500 para o terceiro lugar (Menção Bronze).
A critério dos organizadores e patrocinadores, também poderão ser concedidos prêmios adicionais no dia da cerimônia de entrega, destacando os participantes que mais se destacarem em criatividade e qualidade.
O Concurso é executado pelo Centro de Valorização de Compostos Bioativos da Amazônia (CVACBA), pertencente a Universidade Federal do Pará (Ufpa) e instalado no Parque de Ciência e Tecnologia do Guamá (Belém/PA), e com a colaboração da Equipe Técnica da Incubadora de Empresas do Xingu do Campus da Ufpa de Altamira.
O Concurso de Melhor Chocolate Artesanal e de Produtos Derivados de Cacau e Chocolate é um dos grandes destaques da programação do Chocolat Xingu 2025, que se consolida como um importante espaço de valorização da cultura cacaueira, geração de negócios e fortalecimento da economia local, promovendo o nome do Pará como referência na produção de chocolates de excelência.
O Chocolat Xingu 2025 é uma realização da Prefeitura de Altamira, por meio da Secretaria Municipal de Agricultura (Semagri) e da Secretaria Municipal de Turismo (Semtur), em parceria com o Governo do Pará, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca do Pará (Sedap) e com o apoio do Fundo de Desenvolvimento da Cacauicultura do Pará (Funcacau). A organização é da MVU Promoções e Eventos, idealizadora do Chocolat Festival.
O evento conta ainda com a parceria do Instituto de Pesquisa Ambiental da Amazônia (Ipam) e com o apoio da Universidade Federal Rural da Amazônia (Ufra), do Sistema Faepa/Senar, da Secretaria da Agricultura Familiar do Pará, da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac), do Ministério da Agricultura e Pecuária e do Governo Federal.
Programação
27/06 – Sexta-feira
9h às 18h: Fórum Técnico
9h às 12h: Curso de Derivados de Cacau
10h às 12h: Workshop Cultura Exportadora
14h às 22h: Atividades Abertas ao Público
Túnel Sensorial
Feira de Chocolates e Produtos Derivados Chocolate com Ciência Xingu
Floresta Tecnológica
Praça da Agricultura Familiar
Alameda do Artesanato
16h às 22h: Cozinha Show
15h às 21h: Cozinha Kids
14h às 20h: Espaço Kids
14h às 21h: Atelier do Chocolate
14h às 21h: Fantástica Mini-fábrica de Chocolate
28/06 – Sábado
8h às 12h: Minicurso Técnico – Propriedade Rural
9h às 12h: Curso de Derivados de Cacau
11h às 13h: Mentoria
14h30 às 16h: Minicurso de Beneficiamento de Cacau – Ceplac
14h às 22h: Atividades Abertas ao Público
Túnel Sensorial
Feira de Chocolates e Produtos Derivados
Chocolate com Ciência Xingu
Floresta Tecnológica
Praça da Agricultura Familiar
Alameda do Artesanato
15h às 20h: ChocoDay
16h às 22h: Cozinha Show
15h às 21h: Cozinha Kids
14h às 20h: Espaço Kids
14h às 21h: Atelier do Chocolate
14h às 21h: Fantástica Mini-fábrica
29/06 – Domingo
9h às 12h: Curso de Derivados de Cacau
14h às 20h: Atividades Abertas ao Público
Túnel Sensorial
Feira de Chocolates e Produtos Derivados
Chocolate com Ciência Xingu
Floresta Tecnológica
Praça da Agricultura Familiar
Alameda do Artesanato
14h30 às 19h: Cozinha Show
15h às 19h: Cozinha Kids
14h às 20h: Espaço Kids
14h às 20h: Atelier do Chocolate
14h às 20h: Fantástica Mini-fábrica de Chocolate
20h: Encerramento
Fonte: Ascom/PMA
























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