A Associação do Consórcio de Municípios Belo Monte – ACBM recebeu na manhã deste sábado, 1, a Diretora Nacional da Ceplac, Lucimara Chiari, o Superintendente Regional nos estados do Pará e Amazônia, Raul Guimarães e o Coordenador de divisão de tecnologia na região da Transamazônica e oeste do Pará, Paulo Henrique.
O encontro foi realizado por orientação do presidente da ACBM e prefeito de Altamira, Claudomiro Gomes, que não pôde estar presente, mas foi representado pelo Secretário Executivo, Jefferson Figueiredo e pela equipe de projetos da Associação.
Durante três horas, a equipe da ACBM e os representantes do órgão de assistência técnica cacaueira, discutiram, a possibilidade de um Acordo de Cooperação Técnica entre Associação do Consórcio Belo Monte e a Ceplac, para a realização de eventos técnicos na região que tragam com temas relacionados ao setor: a certificação, o empreendedorismo, a biossegurança, além da formação de mais técnicos para atender a demanda crescente de produtores. “Estamos aqui discutindo futuras parcerias e para definir como podemos atuar mais diretamente na formação de técnicos que possam atender a necessidade dos produtores“, disse Lucimara Chiari, diretora nacional da Ceplac.
“Precisamos otimizar os esforços, os recursos materiais, humanos e financeiros para que nossas ações, programas e projetos sejam intensificados na região, naquilo que compete a cada um de nós e de forma integrada”, acrescentou o superintendente da Ceplac, Raul Guimarães.
A ideia da ACBM é firmar essa parceria com a Ceplac para promover seminários e eventos, com o objetivo de capacitar os produtores e levar mais assistência que ajudem a aumentar a produção. A expectativa é que isso aconteça nos próximos meses. A partir do segundo semestre deste ano, essas ações já deverão ser colocadas em prática, para beneficiar todos os municípios que compõem a Associação do Consórcio Belo Monte.
A região da Transamazônica concentra a maior produção de cacau do estado do Pará. A região já foi premiada por ter uma das melhores amêndoas do mundo, superando a qualidade de países como Costa do Marfim e Gana, no continente africano, que detém o maior percentual da produção de cacau mundial voltada para a indústria chocolateira.
Por Wilson Soares – A Voz do Xingu