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Adepará apreende e destrói mudas que representam risco aos cultivos agrícolas no Pará

Durante a ação, a fiscalização agropecuária estadual apreendeu 224 mudas de citros destruídas no aterro sanitário do município

Foto: Divulgação Agência Pará
Foto: Divulgação Agência Pará
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Fiscais agropecuários da Unidade Regional da Adepará em Itaituba, na região de Integração do Tapajós, aprenderam esta semana mudas que estavam sendo vendidas de forma ambulante, prática proibida no território paraense. Durante a ação, a fiscalização agropecuária estadual apreendeu 224 mudas de citros destruídas no aterro sanitário do município. As mudas estavam sem documentação.

Conforme o gerente do Programa Estadual de Sementes e Mudas da Adepará, Cleber Eufrasio Sampaio, a Agência de Defesa Vegetal vem intensificando as ações de fiscalização para coibir esta prática que representa risco aos cultivos agrícolas existentes no Pará, pois através desta prática, podem ser introduzidas pragas que não existem no território paraense.

“Essas mudas vendidas por intermédio da prática de venda ambulante, quase na sua totalidade, são oriundas de outras Unidades da Federação, principalmente de São Paulo e de Minas Gerais, Estados que possuem todas as pragas quarentenárias dos citros”.

Foto: Divulgação Agência Pará

As ações de fiscalização tem o objetivo de proteger principalmente os dois polos citrícolas do Estado, localizados nas regiões nordeste e oeste, reconhecidos como áreas livres do cancro cítrico, uma praga causada por uma bactéria (Xanthomonas citri subsp. citri.), que impõe restrições no comércio e no trânsito de frutos.

“Esse trabalho é de grande importância para assegurar a condição de área livre de pragas quarentenárias dos citros no Estado do Pará”, destaca o gerente.

Para evitar a entrada da praga no território paraense, a Adepará atua na vigilância dessa cadeia produtiva e realiza fiscalização do trânsito agropecuário de produtos vegetais, já que a única medida de controle é a inspeção constante e a eliminação de plantas contaminadas ou consideradas suspeitas.

A fim de assegurar a sanidade da produção de frutos que estão integram a pauta de exportação do Pará, a Agência de Defesa faz fiscalizações móveis e barreiras fixas em pontos estratégicos do Estado para coibir a entrada de produtos vegetais oriundos de Estados onde existe a presença da praga.  A Adepará também realiza o levantamento de detecção de pragas, sendo muito importante para o mercado das frutas.

Todo esse trabalho de coibir a clandestinidade do comércio de insumos agrícolas é realizado por servidores capacitados para atuar nessas missões, cujo trabalho está fundamentado em normas estaduais e federais.

“Não é fácil destruir plantas, sacrificar animais, são missões difíceis da atividade profissional dos fiscais estaduais agropecuários, porém são medidas fundamentais para garantir a sanidade da produção agropecuária do Estado”, ressalta a Diretora de Defesa e Inspeção Vegetal Lucionila Pimentel.

Polos Citrícolas – O polo citrícola de Capitão Poço, na região nordeste, que abrange os municípios de Garrafão do Norte, Ourém, Irituia e Nova Esperança do Piriá; e o Polo citrícola de Monte Alegre, no oeste paraense, que engloba Alenquer, Prainha e Mojuí dos Campos.

Produção  O Pará é referência em citricultura com destaque para a produção de laranja e de limão. É o terceiro maior produtor de limão e o sétimo de laranja. A produção de laranja está concentrada em Capitão Poço, principal município produtor. E a cultura do limão é uma das atividades agropecuárias mais importantes de Monte Alegre, no oeste do Estado.

Fonte: Agência Pará

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