O Concurso de Melhor Chocolate Artesanal e de Produtos Derivados de Cacau e Chocolate, realizado neste sábado (28 de junho), durante o Chocolat Xingu 2025 premiou Altamira, Ananindeua e Vitória do Xingu entre os melhores produtores de chocolate artesanal, produtos e bebidas derivadas de cacau do evento.
A iniciativa teve como objetivo valorizar a produção local, incentivar a inovação e fortalecer a cadeia produtiva do cacau no estado, com avaliação criteriosa de chefs nacionais e internacionais.

Produtores de 17 municípios concorreram em cinco categorias. (Foto: Ascom/PMA)
Participaram 33 produtores de 17 municípios paraenses, concorrendo em cinco categorias: chocolate artesanal intenso, chocolate artesanal ao leite, chocolate fino intenso, produtos derivados e bebidas derivadas de cacau.
Cada vencedor recebeu certificado, placa comemorativa, direito de usar o selo do prêmio nas embalagens e premiações em dinheiro: R$ 1.500 (ouro), R$ 1.000 (prata) e R$ 500 (bronze).
Altamira, sede do Chocolat Xingu, conquistou o primeiro e o terceiro lugar na categoria ‘Bebida derivada de chocolate e cacau’. O primeiro lugar foi conquistado pela empresa ‘Assurini Cacau’, com o produto ‘Coquetel de Cumaru’. O responsável pela empresa é o agricultor Cláudio Aquino, do ramal Cajá II, na Gleba Assurini, zona rural de Altamira.
“Foi um sentimento muito forte. Eu estou há muito tempo nessa caminhada, sempre buscando fazer as coisas com qualidade. Quando mencionaram que o prêmio seria para um produto diferenciado, no fundo eu já sentia que poderia ser o meu. Eu sempre me dediquei, mostrei cada detalhe dos nossos produtos e, por isso, quando anunciaram que o Assurini Cajá foi o vencedor, a emoção tomou conta de mim”, afirmou Cláudio.

Foto: Ascom/PMA
Outra grande vencedora da noite foi Rosalina Wronski, da empresa Dona Rosa Chocolate, de Medicilândia. Primeira mulher a produzir chocolate na Transamazônica, Dona Rosa, como é carinhosamente conhecida, teve seu esforço reconhecido ao conquistar três premiações nesta edição do concurso.

“Essa conquista representa todo o esforço que a gente tem na Transamazônica. Eu fui a primeira mulher a fazer chocolate aqui, então esse prêmio não é só meu — é de tantas mulheres que lutam e trabalham todos os dias. É um sentimento de vitória, de ver que todo o esforço vale a pena. É carinho, é dedicação, é colocar amor na vida das pessoas”, comemorou.

Dona Rosa conquistou três premiações. (Foto: Ascom/PMA)
Confira a relação completa de vencedores
Categoria: Chocolate artesanal intenso
1°: Não houve vencedor
2°: Não houve vencedor
3°: Dona Rosa Chocolate (Chocolate de mel) – Medicilândia
Categoria: Chocolate artesanal ao leite

Foto: Ascom/PMA
1°: Não houve vencedor
2°: Dona Rosa Chocolate (Chocolate 70% ao leite) – Medicilândia
3°: Dona Rosa Chocolate (Chocolate artesanal 50% ao leite) – Medicilândia
Obs: Não houve vencedor, pois nenhum dos produtos atingiu a nota mínima para a colocação.
Categoria: Chocolate fino intenso

Bada Chocolateria garantiu o primeiro lugar na categoria ‘chocolate fino intenso’. (Foto: Ascom/PMA)
1°: Bada Chocolateria (Campo do Fernandão) – Santa Bárbara do Pará
2°: Kakao Blumenn (75% intenso extra) – Brasil Novo
3°: Cacau Yeshua (Chocolate 100% fino cacau) – Igarapé-Miri
Categoria: Bebida derivada de chocolate e cacau

‘Assurini Cacau’ venceu na categoria ‘bebida derivada de cacau e chocolate. (Foto: Ascom/PMA)
1°: Assurini Cacau (Coquetel de cumaru) – Altamira
2°: Mulher do Cacau (Licor de caju) – Pacajá
3°: Pomar do Xingu (Licor de néctar de cacau) – Altamira
Categoria: Produto derivado de chocolate e cacau

‘Belamazônia’ conquistou a categoria de ‘produto de chocolate e cacau’. (Foto: Ascom/PMA)
1°: Belamazônia (Doce de banana banhado 70%) – Vitória do Xingu
2°: Amer Derivados do Cacau (Castanha do Pará) – Parauapebas
3°: Elka Cacau (Cacaupuccino) – Barcarena
O concurso foi executado pelo Centro de Valorização de Compostos Bioativos da Amazônia (CVACBA), da Universidade Federal do Pará (UFPA) e contou com apoio técnico da Incubadora de Empresas do Xingu, em Altamira.
O anúncio dos vencedores foi realizado pelo prefeito de Altamira, Loredan Mello, pela vice-prefeita Thais Nascimento, pela primeira-dama Paola Abucater e pelo idealizador do Chocolat Festival, Marco Lessa.
Com informações e fotos da Ascom/PMA.























