Uma comitiva paraense participa do Festival Internacional do Chocolate e do Cacau – Chocolat Portugal – em Porto, Portugal. Em seguida, o grupo segue para o Salão do Chocolate, em Paris, França.
A equipe é composta por representantes da cultura cacaueira, empresários de outros produtos agrícolas regionais e servidores da secretaria. Em 2023, de acordo com dados da organização do evento português, mais de 50 mil pessoas visitaram o WOW, na Vila Nova de Gaia, onde ocorre o Chocolat Portugal. Para 2024, a expectativa é ainda maior.
Segundo Ivaldo Santana, engenheiro agrônomo e coordenador do Programa de Desenvolvimento da Cadeia Produtiva Cacauicultura no Pará (Procacau), o principal objetivo da missão paraense é divulgar as amêndoas de qualidade produzidas no Estado para representantes de diversos países. O Pará já acumula conquistas dentro e fora do Brasil.
“Nós já fomos premiados tanto nacional quanto internacionalmente com a melhor amêndoa do mundo, obtendo o primeiro e o segundo lugar. Estamos aqui para mostrar aos investidores nossa excelente produção e possibilitar novos negócios para nossos produtores”, destacou Santana.
Entre os produtos apresentados em Portugal estão os fabricados pela empresa Abelha e Cacau, sediada em Altamira. A proprietária, Kassandra Renê, está otimista com a participação da empresa no evento internacional. “Estamos aqui apresentando nossos produtos, que são feitos com 100% de cacau, sem açúcar e sem conservantes”, disse a empresária.
Foto: Kassandra Renê / proprietária da empresa Abelha e Cacau
Derivados dessas amêndoas, como chocolates e licores, também serão apresentados para divulgação nos dois eventos na Europa. A missão inclui sete produtores de cacau de diferentes municípios, cuja participação é financiada com recursos do Fundo de Apoio à Cacauicultura do Pará (Funcacau), além de três técnicos do Procacau da Sedap.
Paralelamente, quatro representantes do segmento da fruticultura e outros produtos de origem paraense também integram a missão, acompanhados pelo engenheiro agrônomo Geraldo Tavares, gerente de fruticultura da Sedap. Além de açaí e cacau, o Pará destaca as potencialidades dos sucos de frutas nativas, como taperebá e manga.
“Essas empresas representam o segmento de frutas e outros produtos de origem, com destaque para o açaí, que tem grande procura. Pela primeira vez, levamos também uma empresa representante de mel, produto com alta demanda na Europa”, ressaltou Tavares.
A equipe conta ainda com uma empresa local que trabalha com produtos diversificados da gastronomia paraense, como tucupi, farofa de jambu e molhos típicos. A programação também inclui apresentações sobre a produção da mandioca no Pará e seus subprodutos.
A terceira edição do Chocolat Festival começou na quinta-feira (24/10) e vai até domingo (27/10). A comitiva paraense é coordenada pela Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap).