O segundo dia do Festival Internacional do Chocolate e Cacau de Altamira, nesta sexta-feira (27 de junho de 2025), foi marcado por uma programação extensa. Um dos destaques foi o Fórum da Cacauicultura da Transamazônica e Xingu, que teve como tema “A cacauicultura como vetor de desenvolvimento sustentável na região Xingu”. O encontro reuniu mais de 200 produtores de cacau e chocolate, que participaram de uma série de palestras técnicas sobre produção, manejo e o futuro da cadeia produtiva.

Fórum reuniu mais de 200 produtores de cacau. (Foto: Ascom/PMA).
Entre os temas abordados estavam o controle da monilíase, o selo de produção artesanal para as fábricas de chocolate, os processos de fermentação das amêndoas de cacau, as práticas corretas de adubação e calagem, além da importância da verticalização da produção e das perspectivas para a cacauicultura regional.

Foto: Wilson Soares
Paralelamente ao Fórum, também foi realizado o Workshop sobre “Cultura Exportadora”, promovido pela Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e Balas (Abicab), com apoio da FIEPA. O evento, que contou com a participação de cerca de 15 empreendedores da região da Transamazônica, teve início às 10h da manhã e duração de duas horas.
“Nós queremos fomentar os produtos do Pará no mercado internacional. Neste workshop, falamos mais sobre o chocolate, que é o setor que representamos, mas queremos também abrir o olhar das empresas da região para o mercado externo, entender sua importância e as vantagens de inserir produtos amazônicos e sustentáveis no cenário global. O Pará tem um diferencial: frutas tropicais intensas e um chocolate muito admirado lá fora”, destacou a palestrante Andrea Ferrari, gerente de relações internacionais da Abicab.

Foto: Wilson Soares
Cassandra Lobato, da Gerência do Centro Internacional de Negócios da FIEPA (CIN/FIEPA), também reforçou a importância da iniciativa: “A Federação das Indústrias do Estado do Pará não poderia deixar de participar de um evento que cresce a cada ano aqui no Xingu, no coração da Amazônia, levando produtos premiados para o mundo. Viemos trazer oportunidades na exportação, conhecimento e negócios, como a jornada Cop+ que a Fiepa realiza em parceria com diversas instituições.”
No período da tarde, as atividades abertas ao público ganharam destaque. O Túnel Sensorial foi novamente uma das atrações mais procuradas, proporcionando aos visitantes uma verdadeira imersão na floresta amazônica. Já na Feira de Chocolates e Produtos Derivados, mais de 80 expositores apresentaram e comercializaram uma ampla variedade de produtos.

Visitantes lotaram os corredores do Centro de Eventos. (Foto: Ascom/PMA)
Outro ponto de grande visitação foi a Floresta Tecnológica, onde o público pôde conhecer de perto o cultivo do cacau e vivenciar a experiência de uma lavoura no coração do evento.
O festival também está movimentando a economia de Altamira. Na Praça da Agricultura Familiar e na Alameda do Artesanato, os expositores comemoraram um dia de vendas aquecidas e bons resultados.
Na Cozinha Show, os chefs Léo Modesto, Lionel Ortega, Mariana Corbetta e Flávio Ámoeddo surpreenderam com receitas inéditas que encantaram o público, transformando o espaço em um verdadeiro espetáculo gastronômico.

Chef Mariana Corbetta preparou a receita de um alfajor argentino. (Foto: Ascom/PMA)
As crianças também se encantaram com as atrações do segundo dia do Chocolat Xingu. Dezenas participaram ativamente da programação oferecida no Espaço Kids e na Cozinha Kids, onde puderam se divertir, aprender e explorar o universo do chocolate de forma lúdica e interativa.

Cozinha kids é o lugar preferido da criançada no Chocolat Xingu. (Foto: Ascom/PMA)
Enquanto isso, no Ateliê, o mistério segue no ar: qual será a imagem da escultura desta edição? O que já se sabe é que a obra está sendo feita com 250 quilos de chocolate e ganha forma a cada dia com o trabalho intenso da chef Tati Benazzi.

Escultura desta edição terá 250 quilos de chocolate. (Foto: Ascom/PMA)
Ainda nesta sexta-feira foram anunciados os finalistas do Circuito Gastronômico. A competição reuniu sete estabelecimentos de Altamira, desafiados a incorporar o chocolate em suas receitas. Foram classificados para a etapa final, que acontece no domingo (29/6), os pratos: “Cacau da Amazônia”, do estabelecimento Vida Doce; “Caramuru”, do balneário Luiz do Pedral; e “Bolo Tentação de Chocolate”, do Tacacá da Diana.

Finalistas do Circuito Gastronômico. (Foto: Ascom/PMA)
O dia foi encerrado com um show especial de Ney.com e banda, demonstrando o talento e o carisma dos artistas da nossa Princesinha do Xingu.

Ney.com e banda encerraram o 2º dia do Chocolat Xingu. (Foto: Wilson Soares)
O Chocolat Xingu 2025 é uma realização da Prefeitura de Altamira, por meio das Secretarias Municipais de Agricultura (Semagri) e de Turismo (Semtur), em parceria com o Governo do Pará, através da Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap), com apoio do Fundo de Desenvolvimento da Cacauicultura do Pará (Funcacau). A organização é da MVU Promoções e Eventos, idealizadora do Chocolat Festival.

Foto: Wilson Soares
O evento conta ainda com as parcerias do Instituto de Pesquisa Ambiental da Amazônia (Ipam), Universidade Federal Rural da Amazônia (Ufra), Universidade Federal do Pará (UFPA), Sistema Faepa/Senar, Secretaria da Agricultura Familiar do Pará, Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac), Ministério da Agricultura e Pecuária e do Governo Federal.
A Voz do Xingu (com informações da Ascom/PMA)























