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Chocolate lançado no Fórum da Cacauicultura exalta o trabalho das mulheres produtoras

"Elas, somos todos Nós", chocolate produzido pela Cacauway, é fruto da participação de 17 mulheres que integram a cooperativa dona da marca

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Como reconhecimento da importância da participação feminina dentro da cadeia do cacau, foi lançado na manhã de sexta-feira (14/6), durante o Fórum da Cacauicultura da Transamazônica e do Xingu, o chocolate “Elas, somos todos Nós”, da Cacauway, marca da Cooperativa Agroindustrial da Amazônia (Coopatrans), localizada no município de Medicilândia. O produto é fruto da participação de 17 mulheres que integram a entidade. Durante o Chocolat Xingu, que ocorre até domingo (16 de junho), o público poderá apreciar o produto no estande da cooperativa.

O Fórum é uma realização conjunta das secretarias de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap) e de Agricultura Familiar (Seaf), e reúne diversos especialistas que debatem sobre a cacauicultura da região. Participam produtores rurais, estudantes e representantes de instituições públicas e privadas.

Em um dos momentos da programação, foi feito o lançamento da marca Elas, da Cacauway. Com fábrica em Medicilândia, a Cacauway surgiu em maio de 2010, após a união de agricultores familiares.

O chocolate “Elas Somos Todos Nós” é feito com a participação das mulheres que integram a cooperativa. De acordo com a agricultora, chocolatier e cooperada Rita Aguiar, foi uma maneira de homenagear as mulheres da Transamazônica que ajudaram e ajudam o cacau da região a ser tornar um dos mais apreciados e conhecidos do mundo.

“Anos atrás, a amêndoa da nossa região era considerada como refugo. Hoje a gente tem a melhor amêndoa do mundo e está representada por mulheres. Mas somos todas nós, porque a mulher faz um papel de dona de casa, está ajudando o marido, mas ela faz parte de todo um contexto, cuidando da casa, da família, então, esse chocolate está representado por nós, é a Transamazônica, é a cooperativa, é a agricultura familiar, é a nossa região”.

Homenagem– Uma das mulheres homenageadas durante a programação de lançamento do chocolate foi a engenheira agrônoma do Procacau da Sedap, Dulcimar Melo, pelo intenso trabalho de valorização das agricultoras e produtoras de cacau da Transamazônica e de outras regiões do Pará. Para a engenheira agrônoma, a referência foi um momento marcante, pois é a valorização do trabalho que é feito para as mulheres agricultoras.

“Um momento de muita emoção porque realmente a gente vem trabalhando para reconhecer o papel da mulher dentro da cadeia produtiva. Nós trabalhamos para reafirmar o nosso papel enquanto técnicas, enquanto produtoras e donas de casa; eu nem sabia que haveria esse momento e estou muito satisfeita com o trabalho que a gente vem realizando por meio do Procacau na Sedap”, frisou.

A engenheira agrônoma afirmou que a Sedap incentiva a participação feminina no segmento agropecuário estimulando o crescimento e produtividade das mulheres. No Chocolate Xingu, como observou a servidora da Sedap, há uma participação intensa das mulheres.

“É possível encontrar no evento diversos produtos que são frutos do trabalho e dedicação das mulheres. Convidamos o público para visitar aqui o Centro de Eventos até domingo e conferir de perto o resultado da dedicação das nossas produtoras e artesãs”, destacou a servidora da Sedap.

As informações são da Agência Pará.

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