As festas de fim de ano são momentos de partilha e união esperados por todos. As ceias fartas com variados tipos de alimentos são um convite para deixar a dieta de lado, mas é preciso cautela para que as celebrações não se tornem vilãs da sua saúde.
De acordo com Patrícia Lisboa, nutricionista do Hospital Regional Público da Transamazônica (HRPT), unidade gerenciada pela Pró-Saúde em Altamira, os cuidados com a alimentação devem ter uma atenção especial neste período.
“Nesse momento, a maior recomendação é ter moderação e evitar os excessos”, ressalta. “Se uma pessoa pratica exercícios, por exemplo, deve continuar mantendo-os neste período. Assim, os treinos podem auxiliar na queima das calorias extras”, complementa a nutricionista.
Segundo Patrícia, por se tratar de um período festivo, as pessoas acabam esquecendo de cuidados simples, como beber água. Além disso, a profissional chama atenção para quem costuma ficar muitas horas sem comer.
“Muitas pessoas decidem fazer o jejum durante o dia para se esbaldar nas refeições da noite, mas essa atitude pode acabar com suas comemorações, já que longos períodos sem alimentação podem provocar azia, gases, enjoo e má digestão”, esclarece.
Dicas
Para que suas comemorações não tenham nenhuma surpresa, a nutricionista separou algumas dicas importantes:
– Beber bastante água;
– Evitar o consumo exagerado de bebidas alcoólicas;
– Dar preferência para o consumo de carnes magras;
– Evitar frituras e priorizar alimentos assados e grelhados;
– Sempre acrescentar uma porção de salada (legumes ou verduras) ao prato, estes alimentos auxiliam na digestão;
– Não repetir as porções de carboidratos, pois são os alimentos mais calóricos;
– Ter cuidado com a quantidade na hora da sobremesa.
“Seguindo essas orientações simples, é possível celebrar de maneira prudente e mais saudável”, finaliza a nutricionista que atua no Hospital Regional Público da Transamazônica, unidade do Governo do Pará gerenciada pela Pró-Saúde, uma das maiores entidades filantrópicas do país.