Search
Close this search box.

Governo Federal inclui açaí, maniçoba, tucupi e farinha na ‘nova cesta básica’; saiba mais

Continua após a publicidade

Nesta quinta-feira, 7 de março, O Governo Federal divulgou a portaria que contém a relação dos itens essenciais que integram a “nova cesta básica” do brasileiro e, entre os itens relacioados estão: açaí, maniçoba, tucupi e farinha, produtos de origem amazônicas.

A nova cesta básica está dividida em 10 grupos alimentares: feijões (leguminosas); cereais; raízes e tubérculos; legumes e verduras; frutas; castanhas e nozes (oleaginosas); carnes e ovos; leites e queijos; açúcares, sal, óleos e gorduras; e café, chá, mate e especiarias.

Segundo a portaria estabelecida pelo presidente Lula, no item relacioado a raízes e tubérculos básicos, a maniçoba e o tucupi surgem como exemplos de preparações que são derivadas da raiz da mandioca e que, conforme o texto, podem servir como alimentos básicos.

Ainda conforme o documento, o destaque regional está pra o grupo das frutas: abiu, açaí, bacaba, bacuri, biribá, buriti, cacau, cupuaçu, graviola, guaraná, jambo e manga estão na lista sugerida pela portaria publicada hoje, 7. Além destas, a relação também acrescenta o murici, que no Norte do país também é conhecido como muruci; a pupunha; o cajá, que para os nortistas é o famoso taperebá; tucumã e umari.

Segundo o Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS), a alimentação essencial deve estar baseada apenas em alimentos in natura ou minimamente processados. De acordo com a pasta, os alimentos processados podem ser adicionados apenas em caráter excepcional; e os ultraprocessados estão fora da relação.

Com informações do Governo Federal

Compartilhe essa matéria:

WhatsApp
Facebook
Twitter
LinkedIn

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *