Search
Close this search box.

Hospital Regional do Sudeste alerta para riscos de intoxicação alimentar e desidratação

A unidade orienta regularmente os pacientes sobre cuidados essenciais para evitar doenças decorrentes das altas temperaturas

Foto: Divulgação
Foto: Divulgação
Continua após a publicidade

O Hospital Regional do Sudeste do Pará Dr. Geraldo Veloso (HRSP), em Marabá, realizou esta semana na unidade palestras educativas sobre os riscos de intoxicação alimentar e desidratação no verão amazônico. A iniciativa, que integra o Projeto “Saúde em Foco”, buscou conscientizar os usuários sobre a importância de consumir alimentos saudáveis e de se manter hidratado no período mais quente do ano.

“As ações de prevenção implementadas em nossas unidades têm um impacto positivo na saúde dos paraenses, pois ajudam a evitar doenças e promover um estilo de vida saudável. Buscaremos garantir que essas ações sejam frequentemente realizadas”, destacou Rômulo Rodovalho, secretário de Estado de Saúde Pública.

Moradora de Marabá, a usuária Mara Silva, encaminhada ao hospital para consulta cardiológica, considerou “extremamente importante tomar cuidado com o que consumimos para preservar a saúde. Depois dessa palestra vou ficar mais alerta, e verificar cuidadosamente a procedência dos alimentos que adquiro”.

O “Saúde em Foco”, promovido pela Comissão de Humanização da unidade, visa fornecer informações relevantes sobre saúde à comunidade. Para isso, conta com equipe multiprofissional, que percorre corredores, recepções e unidades de internação levando informações diretamente aos pacientes e seus familiares.

Ana Matos, residente em Parauapebas, município próximo a Marabá, foi fazer uma para tomografia e também falou sobre a iniciativa. “As palestras foram esclarecedoras e contribuíram para dissipar todas as dúvidas sobre o assunto. Agora, estou ciente de que devo buscar atendimento médico para obter orientações adequadas, caso apresente sintomas de intoxicação e desidratação”, acrescentou.

Orientações

Realizadas pelo Serviço de Nutrição Clínica (SNC), as ações de conscientização abordaram os principais sintomas da intoxicação alimentar, que incluem náusea, vômito, diarréia, dor abdominal e febre, e da desidratação, que provoca sede intensa, boca seca, urina escura e diminuição da produção de urina.

Foto: Divulgação

“Nessa época do ano, as altas temperaturas e a umidade elevada favorecem a proliferação de micro-organismos nos alimentos, aumentando os riscos de contaminação. É imprescindível também manter-se hidratado, pois o aumento da transpiração e a exposição ao calor podem levar à desidratação”, enfatizou a palestrante Edilene Lima, nutricionista que atua no HRSP.

A especialista compartilhou informações essenciais para garantir uma alimentação saudável e hidratação adequada no verão. “Beba água regularmente e consuma alimentos como melancia, pepino e abacaxi, que ajudam a repor os níveis de hidratação do corpo. Opte por refeições leves e frescas, saladas coloridas, legumes grelhados e alimentos ricos em proteínas magras, peixes e frango. Evite o consumo de alimentos processados e bebidas açucaradas, pois podem causar desidratação e prejudicar a saúde”, afirmou.

O diretor Executivo do Hospital Regional, Benjamin Ferreira, ressaltou a relevância da ação para prevenir doenças: “Estamos empenhados em oferecer atendimento integral à comunidade, não apenas no tratamento de doenças, mas também na promoção da saúde”, afirmou.

Fonte: Ascom/HRSP

Compartilhe essa matéria:

WhatsApp
Facebook
Twitter
LinkedIn

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *