A safra do Pará de cereais, leguminosas e oleaginosas referente à safra do mês de setembro deve alcançar 3,9 milhões de toneladas. A estimativa é do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA), divulgado nesta quinta-feira (6) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
Com o dado estimado, o Pará é o 13º maior produtor agrícola do País, ficando atrás dos estados de Mato Grosso (cerca de 80,6 milhões de toneladas), Paraná (aproximadamente 33,8 milhões), Goiás (cerca de 27 milhões), Rio Grande do Sul (cerca de 25, 5 milhões) e Mato Grosso do Sul (aproximadamente 21, 3 milhões), dentre outros.
Para o diretor da Federação da Agricultura e Pecuária do Pará (Faepa) Guilherme Minssen, os dados são compatíveis com a expectativa dos produtores do setor. “Nós já estávamos recebendo relatórios positivos da produção paraense, principalmente devido às condições climáticas que estão super favoráveis. Além disso, o mercado do Pará está cada vez mais produtivo e competitivo, e o resultado não poderia ser outro, senão uma safra maior, o que já era esperado”, comemora.
Dentre os produtos que estimam a maior quantidade de safra para setembro no Pará, estão: soja (com cerca de 2,5 milhões de toneladas), milho 2ª safra (aproximadamente 708 mil toneladas), arroz (cerca de 105 mil toneladas) e sorgo (cerca de 41 mil toneladas). Guilherme pontua que a maior produção da soja ainda não é tudo o que o Estado pode produzir.
“Nós estamos apenas começando o que vamos fazer na soja, pois podemos ser ainda maiores. Temos muitas áreas degradadas no Estado que devem ser reaproveitadas para produção soja, com o uso de tecnologia para recuperar o solo. No Pará, já temos três polos fortes de produção: na região de Paragominas, Santarém e no Sul do Pará. A tendência é crescer ainda mais”, analisa.
No que se refere à área plantada e área colhida, a pesquisa apontou que a estimativa para o estado do Pará no período é de mais de 1,3 milhões de hectares.
Brasil
A respeito do país como um todo, a pesquisa trouxe que, em setembro, a produção de cereais, leguminosas e oleaginosas estimada para 2022 deve totalizar 261,9 milhões de toneladas no Brasil, 3,4% maior que a obtida em 2021 e 0,1% acima da informação de agosto. A área a ser colhida no país é de 73,2 milhões de hectares, 6,8% maior que em 2021 e 0,2% maior que o previsto em agosto.
Fonte: O Liberal