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Melhor amêndoa de cacau na categoria mistura é do Pará

Produtores de Novo Repartimento, Medicilândia e Uruará se destacaram entre os premiados

Foto: Agência Pará
Foto: Agência Pará
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A amêndoa de cacau cultivada pelos produtores do município de Novo Repartimento levou o primeiro e o segundo lugar no IV Concurso Especial de Cacau do Brasil- Sustentabilidade e Qualidade, cuja cerimônia de premiação foi realizada na Estação das Docas na noite desta sexta-feira (25).

Foto: Agência Pará

Os produtores Joao Rios e Francisco Cruz, do assentamento Tuerê, localizado em Novo Repartimento, na Região de Integração do Lago de Tucuruí, ficaram respectivamente com o primeiro e segundo lugar como a melhor amêndoa na categoria mistura(blend). Na categoria varietal, a produtora de Rondônia, Declives Silva, levou o primeiro lugar.

Foto: Agência Pará

Além de Novo Repartimento, os produtores Lidia Souza de Uruará e Robson Brogni, de Medicilândia, empataram e saíram como a terceira melhor amêndoa na categoria mistura. A produtora Mirian Federicci, de Medicilândia, ficou com a segunda posição na categoria varietal. O primeiro lugar ficou com o produtor Luciano Lima, da Bahia.

O Governo do Estado, por meio da Secretaria de Estado de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap), foi um dos realizadores do concurso, que é de iniciativa do Comitê Nacional de Qualidade de Cacau Especial e organizado pelo Centro de Inovação do Cacau da Bahia (CIC-BA) em parceria com a Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac).

Homenagem – Um outro destaque para o cacau do Pará ocorreu através da homenagem feita à Cooperativa Central de Cacau Orgânico da Transamazônica (Cepotx), localizada em Altamira. A placa comemorativa foi entregue ao presidente da entidade, Raimundo Dias. Ele destacou a qualidade do produto cultivado na região. “Isso representa o reconhecimento ao cacau produzido no Pará e em especial na Transamazônica. A Cepotx tem 132 cooperados e essa homenagem é importante tanto pelo reconhecimento do trabalho deles e também pela organização da cadeia produtiva do cacau”, ressaltou.

Evolução – um dos convidados da premiação foi o CEO da CacauShow, Alexandre Costa, que também participou como um dos jurados do concurso. Admirador declarado da amêndoa de cacau paraense, o empresário destacou a iniciativa de valorizar e reconhecer as melhores amêndoas do Brasil, destacando, em especial, o cacau do Pará. ” Foi aqui na Amazônia que o cacau nasceu; o Pará tem chamado muito a nossa atenção; as amêndoas participantes se superaram este ano; a qualidade evoluiu bastante do ano passado pra cá”, observou Costa.

Fonte: Ascom Sedap

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