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Melhor amêndoa e melhores chocolates paraenses são premiados no Chocolat Xingu 2024

Foto: Divulgação - Ascom/PMA
Foto: Divulgação - Ascom/PMA
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Somando mais de 90.000 visitantes em três dias de evento, o Festival Internacional do Chocolate e Cacau, realizado pela Prefeitura de Altamira, teve mais um dia repleto de atrações que encantaram e surpreenderam o público presente. 

Destaque da noite do sábado, 15 de junho, a premiação de Melhor Chocolate Paraense no Chocolat Xingu e Melhor Amêndoa de Cacau, movimentou os expositores do festival. Na expectativa para a premiação, o auditório do Centro de Eventos foi tomado por uma atmosfera de expectativa e ansiedade. 

Avaliados por chefs renomados nacionais e internacionais, a competição recebeu 46 inscrições, sendo de 14 empreendimentos e de 10 municípios, que disputavam as categorias Chocolate ‘Produto Inovação’, ‘Chocolate ao Leite’ e ‘Chocolate Intenso’. 

Resultado da Premiação 

Chocolate Produto Inovação

Medalha de ouro – Kakao Blumen (Brasil Novo)

Medalha de prata – Ascurra (Medicilândia)

Medalha de bronze – Yeshua (Igarapé-Miri)

Foto: Divulgação - Ascom/PMA

Foto: Divulgação – Ascom/PMA

Chocolate e jambu. Para muitos uma combinação inimaginável, para a marca Kakao Blumenn, passaporte direto para o primeiro lugar na categoria ‘Produto Inovação’. A receita é da expositora Verônica Preuss, de Brasil Novo, que surpreendeu os jurados. A expositora se emocionou ao ser declarada vencedora. “Estou muito feliz e emocionada com essa premiação, são anos de trabalho que estão sendo recompensado com esse troféu”. 

Categoria Chocolate ao Leite

– Medalha de ouro – Bela Amazônia (Vitória do Xingu)

– Medalha de prata – Assurini – Abelha Cacau (Altamira)

– Medalha de bronze – Cacaway (Medicilândia)

Foto: Divulgação – Ascom/PMA

Jussara de Souza Nascimento, formada pelo curso de chocolatier da Prefeitura de Altamira, emocionou-se ao receber o prêmio de primeiro lugar na categoria ‘Chocolate ao Leite’. “Não tenho nem palavra, estou tão emocionada que eu nem acreditei na hora que foram me avisar que eu tinha ganhado em primeiro lugar, foi uma emoção muito grande. Esse prêmio representa uma vida de trabalho que a gente vem lutando, trabalhando lá na roça. Antes a gente vendia só amêndoas, aí eu tive a oportunidade de fazer o curso de chocolatier e eu resolvi criar meu próprio chocolate”, comemora. 

Categoria Intenso

– Medalha de ouro: Yeshua (Igarapé-Miri)

– Medalha de prata – empate técnico – Ascurra (Medicilândia) e Yeshua (Igarapé-Miri)

– Medalha de bronze – Kakao Blumen (Brasil Novo)

Foto: Divulgação – Ascom/PMA

Orgulho. Essa é a palavra que o expositor Antônio Marcos de Campos, de 35 anos, da cidade de Igarapé-Miri, representante da ‘Yeshua Chocolates’, define ao descrever a sensação de ser consagrado vencedor da categoria. “Essa premiação é motivo de muito orgulho, de muita honra poder representar o Baixo-Tocantins nesse lugar que é celeiro de grandes chocolateiros aqui da Transamazônica. Orgulho e com muito respeito, respeitando esse lugar, respeitando essa região que é o celeiro do cacau. A gente trouxe muito amor, muito carinho e muito trabalho, para poder chegar aqui e ganhar esses prêmios”, relata. 

O que mais rolou no sábado

Ponto de encontro da criançada no Chocolat Xingu, o ‘Kids cooking’ reúne a toda a empolgação dos pequenos e proporciona um momento de criação de chocolates e uma experiência única de contato com o produto.

Foto: Divulgação – Ascom/PMA

Na imensa fila para participar das atividades, Letícia Alves Costa Barbosa, de 10 anos, comenta a expectativa para entrar no local e aproveitar o momento. “Eu estou ansiosa, essa é a primeira vez que eu vou fazer. Quero colocar marshmallow, bolinha de chocolate, nutella e outros coisas no meu chocolate”. 

Quem já participou do espaço aprovou as atividades, como o pequeno Márcio Florêncio da Silva Júnior. “Gostei de participar, porque eu fiz chocolate e agora tô comendo porque que é meu e botei muito recheio. Foi muito bom e quero vir amanhã de novo”, diz. 

Durante a programação, também houve a palestra dos chefes internacionais que abordaram temáticas ligadas ao evento. Os chefes franceses Abdel El Baiz e Thierry Keiflin apresentaram a palestra ‘A Europa: a grande parceira internacional da Amazônia’, destacando a parceria do velho continente com os produtores de cacau da região. 

Na palestra ‘Como um museu muda um destino’, o chefe Pedro Araújo, de Portugal, destacou a importância da criação de um local para a valorização da cacaicultura local. 

E para finalizar a rodada de palestras, os chefes Laurente Rezette, Chloé Doutre e Mariana Corbetta apresentaram a temática ‘Cacau muito além do tablete’, em que abordou a infinidade de produtos que podem ser comercializados a partir do cacau. 

O terceiro dia de evento também contou a apresentação da grife de estampas de cacau de dona Maria Belém, apresentações folclóricas e shows locais.

Quem visita o evento se surpreende com a abundância de atrações, como o advogado Pedro Paulo dos Santos Rabelo. O festival é maravilhoso, é um evento extremamente importante para a economia do município, para apresentar o município para as outras regiões do Brasil e até mesmo internacionalmente. A cada dia que se passa as atrações estão surpreendendo todo o público, que vêm visitar”, elogia.  

Por Antonio Luiz Ferreira Ascom/PMA

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