Search
Close this search box.

Técnicos do Ministério do Turismo visitam a região do Xingu para impulsionar a Rota do Cacau ao Chocolate

Foto: Wilson Soares - A Voz do Xingu
Foto: Wilson Soares - A Voz do Xingu
Continua após a publicidade

Uma equipe técnica do Ministério do Turismo (Mtur) está na região do Xingu, no Pará, para conhecer e aprimorar a “Rota Turística do Cacau ao Chocolate”. As quatro profissionais permanecerão na região até a próxima sexta-feira, 5 de julho. Durante esse período percorrerão os municípios que fazem parte da rota e conversarão com empreendedores e gestores municipais.

Foto: Wilson Soares

Na manhã desta segunda-feira (1º de julho), a equipe do Ministério do Turismo reuniu, na sede da Associação Comercial de Altamira, com empreendedores que compõem a rota turística e representantes das secretarias de Turismo de Altamira (Semtur), Secretaria de Estado de Turismo (Setur), Sebrae e ACIAPA. Na ocasião, as técnicas tiveram a oportunidade de conhecer mais sobre o potencial da região e as necessidades para o desenvolvimento da rota com o apoio do Ministério do Turismo.

Foto: Wilson Soares

“O objetivo da nossa visita à região é estruturar e promover a Rota do Cacau ao Chocolate em Altamira e demais municípios. Realizaremos visitas técnicas, além da reunião de hoje com empresários e representantes das secretarias de turismo, para identificar os gargalos, problemas e dificuldades enfrentados pelo governo e empresários além de auxiliar no desenvolvimento de políticas públicas que ajudem na promoção deste produto turístico”, destacou Barbara Blaudt Rangel, Diretora do Departamento de Planejamento, Inteligência, Inovação e Competitividade do Turismo.

Foto: Wilson Soares

Para a presidente da Associação Comercial de Altamira, a visita técnica é uma oportunidade de inserir a região do Xingu no cenário nacional. “Para nós, da Associação Comercial, essa visita é muito importante, pois vai inserir a nossa região no âmbito nacional de visitação. O ministro Celso Sabino conhece o nosso potencial e, a partir de agora, atrairemos muitos turistas de diversas regiões”, afirmou Edina Loraschi, presidente da Associação Comercial de Altamira – ACIAPA.

Foto: Wilson Soares

Eliana Couto, secretária de Turismo de Altamira, destacou que a equipe técnica terá a oportunidade de conhecer os atrativos da região e ajudar a alinhar o produto ao interesse do mercado.

“Esta semana, a equipe verá de perto o que realmente é a região do Xingu e Transamazônica. Será também a oportunidade de alinharmos o que está certo e o que precisamos melhorar”, afirmou a secretária.

Foto: Wilson Soares

Conceição Silva, da Secretaria Estadual de Turismo do Pará, complementou: “A Secretaria de Turismo do Estado está colaborando com o Ministério do Turismo para que possamos efetivamente dar um suporte melhor e comercializar essa rota internacionalmente, que é o grande objetivo.”

No período da tarde, a equipe do Mtur e a equipe da Semtur de Altamira foram até a cidade de Anapu, que fica a 120 km de Altamira, para conversar com os empreendedores locais. Na ocasião, também participaram da 19ª Reunião do Fort Xingu, entidade que reúne empreendedores do setor turístico e representantes de governos municipais e órgãos não-governamentais ligados ao turismo dos 10 municípios da região Xingu.

SOBRE A ROTA

A Rota do Cacau ao Chocolate foi criada por iniciativa da Prefeitura de Altamira, por meio da Secretaria Municipal de Turismo, em novembro do ano passado. O principal objetivo é atrair turistas para conhecer o potencial da cacauicultura na região da Transamazônica, que hoje é responsável por 86% da produção de amêndoas do Estado do Pará.

A rota tem um percurso de cerca de 500 km, passando por cinco municípios do sudoeste paraense, onde os visitantes têm a oportunidade de conhecer de perto oito empreendimentos que trabalham com a fabricação e comercialização de chocolate artesanal, além do processo de plantio e colheita do fruto. Quem visita a cidade de Altamira no mês de junho também tem a oportunidade de prestigiar o Festival Internacional do ChocolateChocolat Xingu que, na terceira edição, em 2024, reuniu mais de 130 mil visitantes. O evento já está consolidado como o maior da América Latina.

Por Wilson Soares – A Voz do Xingu

Compartilhe essa matéria:

WhatsApp
Facebook
Twitter
LinkedIn

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *