“Terra de Chocolate” encerra Circuito Gastronômico de Altamira com criatividade e sabores da região

Foto: Wilson Soares / A Voz do Xingu
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Por Wilson Soares – A Voz do Xingu

A última sobremesa do Circuito Gastronômico de Altamira 2025 foi apresentada nesta terça-feira, 17 de junho, pela Palace Hotel, fechando com chave de ouro a terceira edição do evento.

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Foto: Wilson Soares

Batizada de “Terra de Chocolate”, a criação da chef Marina Vieira Cruz encantou a comissão julgadora com um rocambole amanteigado de chocolate 50%, recheado com brigadeiro e castanha-do-pará. O prato ganhou um cenário especial, decorado com folhas de cacau e frases temáticas sobre o festival, dando ainda mais destaque à sobremesa.

Foto: Wilson Soares

Responsável pela cozinha do Palace Hotel há 5 anos, Marina participa do circuito pelo segundo ano consecutivo. Em 2024, conquistou o 3º lugar na classificação geral e, agora, volta com ainda mais expectativa. “Sempre procuro melhorar. Só de estar aqui, representando nosso hotel, já é uma grande vitória”, comentou.

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O empresário Paulo Souza, representante do estabelecimento, também comemorou a participação no evento. “Ano passado fomos uma das sobremesas vencedoras. Isso impulsiona o comércio local, já percebemos o aumento no número de hóspedes. Iniciativas como essa movimentam toda a nossa região”, afirmou.

Ao todo, sete estabelecimentos participaram do Circuito Gastronômico deste ano, apresentando pratos inéditos — doces ou salgados — que obrigatoriamente têm o chocolate regional como ingrediente principal. Um dos critérios do regulamento exige ainda que a receita passe a integrar o cardápio da casa após a competição.

A secretária de Turismo de Altamira, que acompanhou a apresentação final, celebrou o sucesso do evento. “Hoje encerramos o circuito anunciando o Chocolat Xingu 2025. A dedicação dos participantes foi surpreendente, tanto na elaboração dos pratos quanto na ambientação. Foi um espetáculo, e tenho certeza de que o festival internacional do chocolate será um sucesso ainda maior”, declarou Priscilla Couto – responsável pela Semtur.

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O prefeito Loredan Mello também prestigiou o Circuito, atuando como jurado em grande parte das avaliações. Para ele, o evento é uma vitrine do potencial gastronômico da cidade. “Altamira respira chocolate. O circuito mostrou o que temos de melhor na culinária, fortaleceu o comércio e envolveu toda a cidade. Parabéns aos organizadores e aos participantes”, disse, aproveitando para agradecer à imprensa local pelo apoio durante o evento. “Vocês estão de parabéns por divulgar positivamente a imagem de Altamira para o Brasil e o mundo.”

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A divulgação do prato campeão do Circuito Gastronômico de Altamira 2025 será feita no encerramento do Festival Internacional do Chocolate e Cacau, marcado para os dias 26 a 29 de junho. A cerimônia de premiação acontecerá no dia 29.

A comissão julgadora foi composta pelas chefs Bárbara Luanny e Ivone Pereira, pelo prefeito Loredan Mello, pela primeira-dama Paola Abucater e, na ausência do gestor, pelo secretário de Administração e Finanças, Almir Uchôa Segundo.

O Circuito Gastronômico é promovido pela Prefeitura de Altamira, por meio da Secretaria Municipal de Turismo, e tem como objetivo valorizar a culinária local e promover o uso do chocolate produzido na região.

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