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Pandemia e verão pedem cuidados maiores com a saúde

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O verão amazônico chegou de forma intensa, com elevadas temperaturas e clima quente e úmido. E este ano ele está atípico devido à pandemia do novo coronavírus. Isso exige cuidados redobrados com a imunidade, alimentação, higiene e proteção da pele tanto para quem for às praias e aos balneários, já que alguns estão abertos ao público, ou mesmo para quem ficar em casa.

Por conta das altas temperaturas e, principalmente, pela pandemia, a nutricionista Daniele Farias destaca a importância de as pessoas se cuidarem no verão em meio à pandemia. “É fundamental que as pessoas não deixem de se cuidar. Já vimos que abriram algumas praias, mas ainda existe dificuldade de muitas pessoas usarem máscaras na praia – o que seria o ideal. Porém, pela quentura, calor, sol e certo incômodo muitos já se comportam pelo não uso da máscara – o que já é um risco”, alerta Daniele, que é mestre em Epidemiologia.

Além do uso da máscara, neste verão é essencial manter a hidratação em alta e a imunidade do organismo, além de garantir a proteção da pele. Nesse sentido, a nutricionista frisa que é importante explorar o consumo de sucos de fruta natural ou mesmo picolés e sorvetes de frutas, e água de coco. “Esses alimentos são ricos em água e ajudam na hidratação do corpo. A água de coco pode ser sozinha ou pode ainda misturar a água de coco com algumas frutas cortadinhas, que ajudam na hidratação e garantindo as vitaminas, os sais minerais e eletrônicos para ajudar a regular o metabolismo e auxiliando também na imunidade”, explica a nutricionista.

Por conta da pandemia, o servidor público Lamartine Carvalho, 59 anos, que mora em São Brás, ainda está receoso de viajar para fora de Belém neste verão. Por enquanto, ele mantém alimentação dele e da família com bastante frutas e legumes. E afirma que busca sempre melhorar a imunidade e a hidratação com a chegada de tanto calor.

“Ninguém na minha família teve sintomas da doença. A gente está ainda em isolamento social e cuida bastante de alimentação e hidratação. Venho à feira uma vez a cada quinze dias para abastecer a casa com frutas e legumes, tudo para fortalecer nossa saúde. Pensamos ir à praia neste verão, mas ainda temos preocupação com a pandemia. Talvez a gente vá no final de julho, mas com todos os cuidados necessários”, disse o servidor público, que comprou na feira banana, laranja, kiwi e outras frutas.

Outro ponto importante neste verão atípico que a nutricionista destaca é manter a dieta equilibrada. “Quem for para o sol, para as praias ou às piscinas deve ainda ter o cuidado com a respiração, porque o novo coronavírus ainda está circulando e ele entra pelas narinas. Então, é fundamental usar a máscara cobrindo a boca e o nariz. É também fundamental fazer a alimentação garantindo todos os cuidados para manter a imunidade. Assim, a alimentação deve ser equilibrada, balanceada, nos horários certos e incluindo os carboidratos e proteínas, que vão ajudar a controlar o perfil lipídico e de colesterol”, afirma Daniele Farias, que é coordenadora e professora do curso de Nutrição da Universidade da Amazônia.

Os carboidratos podem ser o arroz, a batata ou os legumes cozidos, que fornecem diversas fibras e vitaminas. As proteínas podem ser, preferencialmente, magras e brancas, como a carne do peixe ou do frango.

Além de tudo isso, ela reitera a importância de abusar das frutas naturais e verduras nos sucos e nas saladas, sendo estas especialmente as cruas, que podem ser regadas com azeite e limão. “Fazendo essa alimentação é possível ter carboidratos, proteínas e lipídios de forma balanceada e equilibrada. Além da diversidade de fibras e vitaminas que vão estimular a imunidade”.

Essas orientações valem para as pessoas de todas as idades. Porém, cabe destacar os grupos de risco por conta, principalmente, da pandemia da covid-19. “Os idosos e as gestantes precisam ter cuidado ainda maior com alimentação neste verão atípico. Eles precisam evitar o uso de qualquer alimentos industrializados, porque estes possuem grande quantidade de sódio, mesmo que o alimento não seja salgado, pois o sódio é também um conservante e todos eles vão ter conservantes. Além disso, eles precisam aumentar a hidratação no organismo com sucos de frutas naturais, água natural e água de coco”, orienta a nutricionista.

Para quem quer aliar a alimentação saudável com o bronzeado, a orientação é o consumo de alimentos conhecidos como fotoprotetores, que possuem betacaroteno, pigmento carotenoide antioxidante. “Estes são alimentos que possuem diversas substâncias que vão ajudar tanto no estímulo à proteção da pele contra a radiação ultravioleta quanto no bronzeado. Eles são especialmente os alimentos ricos em vitamina A, como a cenoura, a abóbora e outros. Mas o espinafre, brócolis e cúpula têm também a betacaroteno, em concentração menor, e colaboram com a  proteção e bronzeamento da pele. Contudo, além do cuidado com a respiração, é fundamental utilizar filtros solares para proteger a pele”, finaliza a nutricionista.

Fonte: O Liberal

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