As três merendeiras vencedoras do concurso para alimentação escolar de Vitória do Xingu (PA) – Edineide Silva, Joelma da Silva e Girlene Sousa – estiveram em São Paulo nos dias 9 e 10 de agosto para apresentar suas receitas campeãs no Instituto Feira Livre (09/08) e no Mercado Municipal de Pinheiros (10/08).
Ao lado da nutricionista Daniele Damasceno, da prefeitura de Vitória do Xingu, e de Raimunda Rodrigues, gestora da miniusina da comunidade Rio Novo, na Reserva Extrativista Rio Iriri (PA), elas contaram sobre a experiência de incluir de um produto da floresta que faz bem a quem produz e a quem consome no cardápio das escolas.
Ao final, emocionadas, elas foram prestigiadas pela apresentadora e chef de cozinha natural Bela Gil.
“É preciso que as pessoas entendam que as merendeiras são fundamentais, porque elas estão criando nossos filhos”, diz Bela Gil. “Uma merendeira cozinhando feliz vai fazer seu filho feliz. Isso é fundamental”
A viagem para São Paulo foi parte da premiação das merendeiras, que venceram um concurso de receitas realizado no final de maio para mostrar que a farinha do coco babaçu, um produto da floresta cheio de nutrientes, pode fazer toda a diferença no cardápio das crianças.
A ação, promovida pela prefeitura de Vitória do Xingu, pelas associações de moradores das Reservas Extrativistas da Terra do Meio (PA) e pelo Instituto Socioambiental (ISA), é parte da campanha Da Floresta para a Merenda!, que continua a todo vapor com o objetivo de incluir os produtos das comunidades indígenas e extrativistas na merenda escolar.
Como resultado, as merendeiras campeãs tiveram suas receitas impressas em um livreto, que será distribuído na região.
Fotos: Rafael Hupsel / ISA