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Câmara técnica irá fortalecer a cadeia do cacau no Pará

Foto: Divulgação/OCB-PA
Foto: Divulgação/OCB-PA
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Fortalecimento das cooperativas, organização produtiva, melhoria de produtividade, controle de pragas e prevenção ao desmatamento são alguns dos objetivos da Câmara Técnica Cooperativista do Cacau do estado do Pará (CT COOP CACAU). A iniciativa conta com grandes parceiros como a Fundação Mundial do Cacau, UFRA, UFPA e Sistema OCB/PA. O lançamento da câmara ocorreu nesta terça (31), em evento ocorrido na UFPA Campus Altamira.

A Câmara Técnica busca estabelecer um plano de trabalho, envolvendo parceiros estratégicos como o governo do estado, as secretarias estaduais e municipais além de parceiros privados para promover o desenvolvimento do cacau. Com o desenvolvimento da Câmara, será possível trabalhar o crescimento das cooperativas do setor cacaueiro da região. Tal crescimento poderá ser feito a partir da organização social das cooperativas e dos seus cooperados, além da assistência e fomento para a produção de cacau.

A Fundação Mundial do Cacau (WCF) é uma das principais apoiadoras do projeto da CT COOP CACAU. A WCF trabalha em três pilares: pessoas, planeta e renda. A Iniciativa é financiada pelas grandes processadoras de cacau, pelo Governo Federal e pelos governos dos principais estados produtores do fruto.

Buscamos aumentar a sustentabilidade no setor do cacau no Brasil, promovendo um ambiente facilitador de negócios. Agradeço à OCB Nacional e à unidade no Pará que faz um trabalho fantástico. As cooperativas são os grandes protagonistas, os agentes da transformação que a gente tanto busca. Obrigado a cada uma por aceitar esse desafio, tenho certeza que daqui pra frente iremos estreitar laços e trabalhar para o desenvolvimento do Pará” reiterou o Guilherme Salata, coordenador da CocoaAction Brasil. 

A partir da CT COOP CACAU, foi estruturado o projeto denominado Ações de Base Direcionada, que busca atender as oito cooperativas que trabalham com a produção de cacau no Pará. O projeto é dividido em três eixos principais, sendo o primeiro deles o eixo doutrinário e educacional, que busca realizar capacitações sobre cooperativismo, abordando assuntos como conselho de administração, conselho fiscal, governança cooperativa, além dos direitos e deveres dos cooperados.

O segundo eixo do projeto é voltado para a gestão, no qual vai ser trabalhado a estruturação de programas de acompanhamento para a manutenção da identidade da cooperativa e desenvolvimento de gestão e governança dessas cooperativas. Também serão realizadas oficinas de planejamento financeiro para cooperativas.

Já o terceiro eixo busca realizar diagnósticos situacionais, mapeando o ponto de partida de cada cooperativa. A partir desses diagnósticos serão criados planos de trabalho, planos de ação e mentorias para desenvolver as cooperativas do setor e trabalhar as fragilidades identificadas nos diagnósticos.

Entre as instituições parceiras, participam da câmara técnica: SEDAP, SEDEME, EMATER/PA, Adepará, Superintendência do Ministério da Agricultura no estado Do Pará, CEPLAC, SENAR, Sebrae/PA, Imaflora, Fundação Mundial do Cacau (WCF), Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA) e a Universidade Federal do Pará (UFPA) por meio da Incubadora do Xingu.

Em nome da UFRA, agradeço a participação de todos. Colocamos a nossa universidade, a mais antiga instituição de nível superior do estado, à disposição com todo seu corpo docente para contribuir com estas propostas e de maneira, mais concreta, estimulando pesquisas científicas que abordem especificamente a cadeia produtiva do cacau”, afirmou a pró-reitora de pesquisa e desenvolvimento tecnológico da UFRA, Gisele Barata.

Em parceria com o Plano De Desenvolvimento Sustentável do Xingu (PDRSX), a UFRA e a UFPA Altamira, já está sendo executado Projeto de Pós-graduação Mestrado e Doutorado em Agronomia foco para Cacauicultura. O Projeto terá mais de 40 pesquisas na região com produtores e cooperativas envolvidos com a Cacauicultura.

Temos vários alunos inseridos em cooperativas Fizemos um levantamento de ordens prioritárias de pesquisa, juntamente com as demandas locais e, a partir disso, teremos uma gama de experiências apresentadas”, a coordenadora do projeto de pós-graduação em agronomia na UFPA Altamira, Sandra Silva.

No total, estiveram presentes oito cooperativas 8 cooperativas que trabalham com a produção de cacau no Pará, sendo elas: CAMTA, COOPATRANS, COOPOAM, COPOTRAN, COOPERTUC, CAMPPAX, COOPERCAU BIOENERGIA e COMAAIP.

Parabenizamos a OCB/PA pelo trabalho magnifico. Acreditamos que a câmara técnica será uma ferramenta muito importante para a valorização das cooperativas. No caso do cacau, enfrentamos problemas com atravessadores, indústrias que muitas vezes não nos diferenciam do repassador. É preciso valorizar as cooperativas. A projeção social da cooperativa, quem dá a base é a cooperativa, não o atravessador, nem o repassador”, afirmou o Diretor da COOPERCAU, Matheus Lima.

DADOS

O estado do Pará é o estado que mais produz cacau no Brasil. Segundo dados da Agência de Defesa Agropecuária do Pará (Adepará), mais da metade do cacau produzido no país é paraense. Só em 2020, a produção do fruto no Pará foi de 144.663 toneladas, o equivalente a 52% da produção nacional. Desse total, 20% da produção de cacau do estado vem de cooperativas.

Essa é uma cadeia produtiva muito relevante para o estado. Uma possibilidade interessante para a verticalização e agregação de valor aos produtos da agricultura familiar. Precisamos estimular esse mercado, que já chama a atenção de todo o mundo pela sua qualidade, por seu caráter orgânico e pela sua origem amazônida”, reiterou o presidente do Sistema OCB/PA, Ernandes Raiol.

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