Vatapá de charque existe? Uma versão inusitada do prato típico tem viralizado nas redes sociais nos últimos meses. O vatapá, que geralmente é preparado com camarão, ganha um toque diferente ao ter o marisco substituído por charque. A alternativa é uma excelente opção para quem é alérgico a camarão e não abre mão de uma boa comida regional.
O “vatapá de charque” ganhou força após a influenciadora Glauciane Machado, natural de Ourém e residente de Castanhal, no Pará, compartilhar sua receita em vídeos que rapidamente viralizaram. Glauciane, conhecida por ensinar a culinária e cultura paraense de maneira mais simples, soma mais de 150 mil seguidores no Instagram e TikTok, onde frequentemente apresenta pratos que têm a charque como estrela principal.
Inspirado pela influenciadora, Ediel Sousa, outro criador de conteúdo, replicou a receita e a classificou como “o vatapá mais polêmico do Pará”. O vídeo dele, compartilhado no Instagram, já ultrapassou 850 mil visualizações. Em suas publicações, ambos mostram o preparo do prato no famoso “olhômetro” – sem medidas exatas, mas com os mesmos ingredientes.
Para repetir a receita, basta seguir os passos tradicionais do vatapá, substituindo o camarão pelo charque frito. Confira os ingredientes necessários:
– Charque frito cortado em cubos;
– Água (opcionalmente, a do escaldamento do charque, com cuidado para não salgar);
– Óleo de dendê;
– Temperos a gosto (cebolinha, cheiro-verde, alho, pimenta-de-cheiro, cebola, entre outros);
– Farinha de trigo dissolvida em água;
– Leite de coco;
– Creme de leite.
Com informações de O Liberal.