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Maniçoba está 15% mais cara em relação ao ano passado

Prato já disputa com o Pato no Tucupi na preferência de consumo no almoço do Círio.

Foto: Arquivo Pessoal/Henrique Sauma
Foto: Arquivo Pessoal/Henrique Sauma
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Uma das mais tradicionais comidas típicas paraenses, a maniçoba, também tradicional no almoço do Círio de Nazaré, já começa a ser bastante procurada para ser consumida no segundo domingo de outubro. De acordo com o Dieese/Pa, neste período também cresce a procura por outros ingredientes, em especial os oriundos do porco. Segundo o departamento, a Maniçoba já disputa com o Pato no Tucupi, a preferência de romeiros e turistas no consumo durante a festa de Nazaré.

A maniçoba vem da maniva, a folha da mandioca, principal insumo da produção da farinha. O Pará é um dos maiores produtores de mandioca do país, com um volume estimado em cerca de 4 milhões de toneladas por ano.

Com base em pesquisas realizadas entre 17 e 22 de setembro junto a vendedores de maniva espalhados por em cerca de 10 feiras livres da Grande Belém e também em redes de supermercado, a maniçoba vai estar mais cara, em virtude dos ingredientes que compõem o prato estarem mais caros se comparados ao mesmo período do ano passado.

Segundo as analises do Dieese, as altas no preço do quilo da maniva foram generalizadas, alcançando percentuais acima da inflação estimada em torno de 9,00% para os últimos 12 meses e podem variar entre os vários locais de comercialização e também pelo tipo de maniva comercializada (crua ou pré-cozida). A pesquisa aponta que o quilo do produto ficou até 15% mais caro em relação ao ano passado.

Na feira do Ver-o-Peso, por exemplo, o quilo da maniva pode ser encontrado entre R$ 3 e R$ 5. Já a maniva pré-cozida está custando entre R$ 4 e R$ 10.

Nos supermercados, o quilo da maniva pré-Cozida podem ser encontrada entre R$ 3,49 e R$ 7,58, dependendo da marca do fornecedor e do supermercado.

Os aumentos verificados nos últimos 12 meses nos principais ingredientes da maniçoba tem sido sentido pelos consumidores no dia a dia ao adquirir o prato já pronto. Ainda de acordo com o Dieese, um prato de maniçoba pode chegar a R$ 20, dependendo do local de compra.

Santo Antônio do Tauá se destaca na produção de maniva pré-cozida

O município de Santo Antônio do Tauá, no nordeste do estado, é um dos maiores fornecedores da maniva pré-cozida para o Círio. A produção é distribuída, em grande maioria, para os supermercados e o restante para as feiras livres.

Outros locais ganham destaque na produção, como Tracuateua, Acará, Moju, Benevides, Sta. Izabel, Castanhal e Região das Ilhas, e o produto chega aos locais de comercialização de barco e de carro, todos os dias.

Maniva pré-cozida pode custar duas vezes mais do que o maço

Normalmente, o produto é entregue em maço de maniva (conjunto de folhas), que pesa de 1,3 kg a 1,5 kg e pode ter valores acima de R$ 1. Após o trabalho de desfolhagem, o produto é moído e com acréscimo de água, um kg de folha pode se transformar em até 3 kg de maniva moída, que é vendido aos consumidores na forma crua.

Para a produção da maniva pré-cozida os produtores avaliam que cada quilo de folha de maniva possa render até um quilo e meio de maniva pré-cozida. Segundo o Dieese, entre o produtor e o consumidor, o quilo da maniva pré-cozida, na maioria das vezes, chega a dobrar de preço.

O órgão orienta os consumidores a pesquisarem antes de comprar o produto, pois a diferença de preço nas feiras e nos supermercados pode chegar a mais de 30%.

Fonte: G1 Pará

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